嘉兴家教网 嘉兴家教中心[育英家教] 一对一上门家教 嘉兴家教辅导 家教热线:0573-86971234
嘉兴家教网

资料站家教直通车 | 家长加油站 | 家教才艺通 | 学习宝典 | 外语学习 | 教学资源   家教咨询:0573-86971234    15024336013(蔡老师)

 
高一下学期政治期末试题
请家教热线:
86971234 15024336013(蔡老师)
   
 

找家教,做家教,上嘉兴育英家教网
文章来源:嘉兴家教网
文章作者:嘉兴家教中心
编辑时间:2011-1-25

山东省青岛市08-09学年高一下学期期末质检
政治试题
 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分。考试时间90分钟。      
第Ⅰ卷(选择题,共50分)
注意事项:
1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,将答题卡交回。
2.第Ⅰ卷每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目标号涂黑,如需改动用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,不能答在试题卷上。
1.我国公民全部政治生活的基础和准则是
A.坚持法律面前一律平等                 B.坚持个人利益和国家利益相结合
C.依法行使政治权利、履行政治性义务     D.坚持中国特色社会主义理论体系
2.在差额选举中,候选人按照既定的规则采取演讲、答辩等方式向选民介绍自己,开展竞选。这种选举方式
①有助于选民了解候选人各方面的情况
②可以比较充分地考虑当选者结构的合理性
③为选民行使选举权提供了选择的余地
④使每个选民都有机会选择自己心目中的候选人
A.①②    B.③④    C.①③    D.②④
3.应广大网友要求,国家发改委在网上公布了4万亿元经济刺激计划详细清单和资金使用流向,公众可以随时查询并监督4万亿元的投向。材料主要表明
A.政府履行职能的水平在提高             B.我国公民的民主意识在增强
C.公民政治参与的渠道在拓宽             D.公民享有权利的范围在扩大
4.2009年1月7日,“国家中长期教育改革和发展规划纲要”网站开通,开始向社会各界公开征求第一轮意见。广大网民纷纷就文理分科的必要性和可行性等问题发表自己的意见和建议。根据上述材料可知,公民这是通过             参与民主决策。
A.社情民意反映制度                     B.专家咨询制度
C.社会听证制度                         D.信访举报制度
5.政府的决策牵涉到社会各阶层的利益,决策是否科学、合理至关重要。决策机关进行科学决策的重要前提是
A.拓宽民意反映渠道                      B.赋予公民广泛的民主权利
C.召开信息发布会                        D.决策机关审慎用权
6.随着政治体制改革的深入,各级政府不断创新形式和方法,为公民行使监督权提供更多的渠道,下列属于近年来出现的民主监督的新形式、新方法的是
①信访举报制度  ②民主评议会  ③监督听证会   ④舆论监督制度  ⑤网上评议政府
A.①②③           B.①③④             C.①②⑤           D.②③⑤
7.2009年4月6日,国务院正式发布新医改方案,方案将“逐步实现人人享有基本医疗卫生服务”作为基本目标,未来3年,各级政府将投入8500亿元,以保证新医改方案的顺利实施。这表明我国政府是
A.社会公共服务的提供者                  B.国家权力的集中行使者
C.市场经济活动的主要参加者              D.国家政治职能的承担者
8.2009年4月,甲型H1N1流感在墨西哥爆发继而向全球扩散,我国政府高度重视,目前已成立由卫生部牵头、多部门参加的联防联控工作小组,采取了一系列有效的措施。政府积极防控甲型H1N1流感体现了
①政府履行经济建设职能        ②政府履行公共服务职能
③政府坚持对人民负责的原则      ④政府切实保障人民的生命安全
A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④
9.山寨产品和山寨文化具有仿造性、快速化、平民化等特点,善打“擦边球”,经常行走在行业政策的边缘。这就需要政府
A.加快立法,制止“山寨现象”的继续蔓延
B.树立政府权威,严厉打击“山寨行为”
C.坚持以人为本,宽容“山寨现象”的存在
D.依法行政,在法律范围内规范各种“山寨行为”
在人民日报创刊60周年之际,胡锦涛总书记在人民日报社主办的人民网“强国论坛”上同广大网民在线交流,引起巨大反响和如潮好评。回答10—11题。
10.胡锦涛总书记与网民在线交流,这是中共中央总书记首次同网民在线交流。这说明
A.中国共产党重视民意,坚持以人为本   B.中国共产党履行职能,维护人民利益
C.国家机构自觉接受人民监督           D.人民通过新闻舆论对政府权力进行监督
11.互联网已经成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器。这就要求党和政府高度重视这一新兴媒体,因为它
A.是公民参与国家管理的基础和标志    B.有利于党和政府科学执政、民主执政
C.是公民参与政治生活的重要平台      D.保证了人民的知情权、表达权、决定权
12.“忧民之忧者,民亦忧其忧。”只要我们真心实意为群众办实事,尽最大的努力解决民生问题,就一定会得到人民群众的拥护。对政府来说,要切实解决民生问题,最重要的是
A.建立健全有效制约和监督权力的机制
B.增强政府工作的透明度
C.坚持依法执政,自觉接受人民监督
D.建设服务型政府,强化社会管理和公共服务职能
13.2009年2月28日,十一届全国人大常委会第七次会议表决通过了《食品安全法》。这说明
A.人大常委会拥有最高立法权           B.人大常委会行使立法权
C.人大常委会是我国的立法机关         D.人大常委会履行政治职能
14.十一届全国人大二次会议期间,许多人大代表通过网上博客等形式征求网民对各项提案、议案的意见。这种做法
①有利于人大代表更好地行使国家权力    ②有利于保证公民的监督权
③有利于人大代表更好地行使最高决定权  ④密切了人大代表与人民群众的联系
A.①②③           B.②③④         C.①②④         D.①③④
15.“我讲出来供您参考,不是要求您。”“你是人民代表,有要求我的权利。”——这是温家宝总理与全国人大代表顾双燕交流的开场白。这一开场白指明了
A.人大代表决定政府工作                     B.人民代表大会与政府的权责关系
C.国务院总理要对人大代表负责            D.人大代表的权利和义务的关系
16.学习实践科学发展观,要求党员领导干部切实做到立党为公、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。这一要求体现了
A.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
B.中国共产党能够调动一切积极因素为现代化建设服务
C.全心全意为人民服务是党的宗旨  
D.中国共产党具有与时俱进的执政能力
17.关于我国政党制度的正确说法是
A.各政党在政治生活中的地位完全平等
B.各民主党派参与领导国家政权,参与国家政策的制定执行
C.各民主党派与共产党有共同的使命,是通力合作的亲密友党
D.各民主党派与共产党之间是监督与被监督的关系
18.2008年10月13日,中共中央召开党外人士座谈会,就中共十七届三中全会文件听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。这表明政治协商已成为
①我国国家机关的重要职能               ②党提高执政能力的重要途径
③发扬社会主义民主的重要形式           ④中国共产党执政的基本方式
A.①②        B.②③         C.①④         D.③④
19.在今年政协会议上,民主党派提出很多关于如何解决就业问题的提案。其中致公党中央《关于解决国际金融危机影响下我国就业问题的提案》被列为政协一号提案。这说明
A.民主党派与共产党联合执政       B.民主党派能与社会主义社会相适应
C.民主党派积极参政议政           D.多党合作有着共同的政治基础
2008年是宁夏自治区成立50周年。50年来,宁夏自治区发生了翻天覆地的变化,充分体现出民族区域自治制度的优越性。回答20—22题。
20.实行民族区域自治的前提和基础是
    A.领土完整和国家统一                  B.保障民族自主权
    C.少数民族人民当家作主                D.坚持民族平等原则
21.宁夏自治区设立的自治机关是该区的
A.人民政府、人民检察院                B.人民检察院、人民法院
C.人民代表大会、人民政府              D.人民代表大会、人民政协
22.50年来,融洽的民族关系成为宁夏自治区经济得以快速发展的关键因素。这体现了
A.和谐民族关系是经济发展的基础
B.民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件
C.民族团结是实现民族平等的政治基础
D.实行了民族区域自治,就能促进各民族共同繁荣
23.2009年3月10日,中国渔政“311”船从广州起程开赴南海执行渔政管理任务,担负我国南沙群岛和西沙群岛护渔护航的任务,并宣示中国对南海诸岛的主权。这是我国在行使主权国家的
A.独立权           B.平等权          C.自卫权         D.管辖权
2009年4月2日,二十国集团金融峰会在英国伦敦闭幕。回答24—25题。
24.峰会认为,导致当前金融危机的根本原因是金融监管措施的重大失误,因此应加强全
球金融监管体制的改革。这给我们的启示是
A.政府要履行社会公共服务职能
B.国家通过经济立法来调节经济活动
C.政府要加强市场监管职能
D.发挥金融市场对国际资本的配置作用
25.胡锦涛主席出席G20金融峰会并发表重要讲话,“中国声音”受到世界媒体的广泛关注,国际社会高度评价中国发挥的建设性作用。“中国声音”受到关注的根本原因在于
A.中国奉行独立自主的和平外交政策    
B.中国是最大的发展中国家
C.中国是联合国安理会的常任理事国     
D.中国的综合国力不断增强,对世界和平与发展有着重要的影响
 
 
(非选择题,共50分)
注意事项:
1.答卷前将答题纸密封线内的项目填写清楚。
2.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔(中性笔)作答,答案必须写在答题纸各题目指定区域内相应的位置,不能写在试题卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
26.(12分)近几年,随着互联网的普及和广泛运用,政治博客逐渐成为一种新型的政治参与和民意表达的“绿色通道”。从“最牛钉子户”到“山西黑煤窑”、从“华南虎照”到“孙春龙博客公开信”,对这些社会时政要闻的民意表达,政治博客已经成为监督政治的新平台和新渠道。
然而,并非每个公民的民意表达都是趋于理性和真实的建设性言论。某些政治博客群体,显得盲从、冲动和极端化,扩散“不信任政治”的现象时有发生,以至于误导了社会大众。
运用政治生活的知识,结合上述材料回答问题:
(1)公民运用政治博客实行民主监督有何意义?(6分)
 
(2)公民应如何运用政治博客负责任地实行民主监督?(6分)
 
27.(14分)2009年2月28日下午,温家宝总理到中国政府网、新华网考察后,就国内外一些重点、热点问题,与网友在线交流。在谈到政府廉政建设时,温总理说:“我一直认为我的权力是人民给的。我希望能做到两点:第一,就是春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,为人民的利益献出自己的一切;第二,就是我和我的政府要尽一切努力,为人民服务。”
运用所学政治生活知识,回答下列问题:
(1)政府领导人与网友在线交流,这对政府决策有什么重要意义?(8分)
 
(2)根据温总理的谈话内容,谈谈我国政府是一个什么样的政府?(6分)
 
28.(12分)我国农村改革30余年,农村面貌发生了翻天覆地的变化。30年的发展证明,要进一步推进农村改革发展,关键在党。中共十七届三中全会审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,进一步明确了农村改革发展的方向,提出了农村改革发展的措施,将全力推进农村改革发展向更高目标前进。
结合材料,运用政治生活知识说明为什么推进农村改革发展关键在党。
 
29.(12分)2008年12月26日,针对索马里海盗大肆袭扰、劫持我国远洋船舶,已对我国航运业及有关利益构成了严重的直接威胁的事实,中国派遣三艘军舰赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。中国海军护航编队的主要任务是:保护中国航经亚丁湾、索马里海域船舶、人员安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全。
运用政治生活的知识,简要分析我国军舰赴索马里护航的政治意义?
 
 
 
 
 
参考答案及评分标准
 
、第Ⅰ卷:共25小题,每小题2分,共50分。
1.C   2.C   3.  B  4.A   5.A   6.D   7.A   8.B   9.D   10.A   11.C   12.D  13.B  14.C   15.B   16.C   17.C  18.B   19.C   20.A   21.C  22.B  23.D  24.C  25.D
二、第Ⅱ卷:共4小题,50分。
26.(1)有利于提高公民的政治责任感和政治素养,激发公民的主人翁精神和参与政治生活的热情。(2分)②有利于维护公民的合法权利。(1分)③有利于改进国家机关和国家工作人员的工作。(2分)④有利于推动社会主义民主政治建设。(1分)
(2)积极参与政治生活,通过行使公民的监督权,维护国家和人民的利益。(2分)采取合法的方式行使民主监督权利,要遵守法律,依照规则和程序办事。(2分)坚持实事求是的原则,如实反映情况,表达民意。不能随意发表言论、制造事端,损害国家利和公民合法权益,误导社会大众。(2分)

  
 
  
 
27.(1)通过网上交流,公民更方便地参与民主决策,有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;(2分)有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性;(2分)有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;(2分)有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。(2分)

(2)人民当家作主的社会主义国家性质,决定了我国的政府是为人民服务的政府。我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关。(2分)政府通过履行职能,对社会生活进行管理,为人们提供社会公共服务,是一个便民利民的政府。(1分)我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。(2分)我国政府坚持依法行政,自觉接受人民监督,与人民群众保持和谐关系。(1分)
28.(1)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,这是由它的性质和宗旨决定的。(2分)因此,推进农村改革发展必须坚持党的领导,以保证正确的发展方向、维护稳定的社会环境和调动一切积极因素促进农村发展。(3分)
(2)中国共产党具有与时俱进的执政能力。中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断提高执政能力。因此,党能够领导农村改革发展向更高目标前进。(4分)
(3)中国共产党坚持以人为本、执政为民。只有坚持党的领导,才能在推进农村改革发展中实现广大农民群众的根本利益。(3分)
29.(1)有利于维护世界和平与安全。(2分)通过军舰护航,打击海盗,保护商船,维护了航道的安全,促进了世界的和平与发展。(2分)
(2)有利于维护我国的国家利益。(2分)通过军舰护航,维护了我国航运业及相关利益,体现出维护国家利益是我国外交政策的目标之一。(2分)
(3)有利于提高我国的国际影响力。(2分)通过军舰护航,积极履行国际义务,体现出我国是一个负责任的大国。(2分)
 

分享到:

上一篇: 嘉兴家教中心-班级文明公约   下一篇: 高一政治《经济生活》练习
 

相关文章:

育英教育暑期招生 
嘉兴家教网:请严肃告诉孩子,学习肯定是辛苦的 
嘉兴家教网:美丽的南湖 
嘉兴家教网:情商,就是教养 
嘉兴家教网,在上海旅游 
嘉兴家教网:爱孩子,就要肯定他 
父亲的爱 
读《残狼灰满》有感 
感受孩子的心理,做称职的老师 
育英教育数学教师余老师简介 



 嘉兴哪里有好的数学 ...
 怎样加强学困生的学 ...
 怎样的老师才是好的 ...
 请家教注意事项—嘉 ...
 家教请大学生好还是 ...
 家庭教育要讲究策略 ...
   中小学课程类
 语文 数学 英语 化学 物理 奥数
   语言外语类
 韩语 德语 法语 日语 汉语 俄语
   音乐艺术类
 钢琴 小提琴 电子琴 萨克斯 吉他
 大提琴 打击乐 单簧管 古筝 美术
   体育益智类
 网球 羽毛球 乒乓 围棋 国际象棋
   服务以下地区

   包揽名校师资

嘉兴学院
嘉兴学院南湖学院
同济大学浙江学院

   
 
嘉兴育英家教网-微信公众平台二维码
微信号:jxyyedu
关注公众号,及时接收家教信息
提醒:家教有风险,请各教员增强安全防范、自我保护意识。Map
家教热线:15024336013 加盟友链QQ:1149151110 家教QQ群:68186019
本站关键词:嘉兴家教网 嘉兴家教中心 嘉兴育英家教网
浙ICP备10215120号

地址:嘉兴市新文化广场1号楼6楼(二环西路和文昌路交叉口)
top
合作网站