嘉兴家教网 嘉兴家教中心[育英家教] 一对一上门家教 嘉兴家教辅导 家教热线:0573-86971234
嘉兴家教网

资料站家教直通车 | 家长加油站 | 家教才艺通 | 学习宝典 | 外语学习 | 教学资源   家教咨询:0573-86971234    15024336013(蔡老师)

 
高二上册语文期中测试题及答案解析
请家教热线:
86971234 15024336013(蔡老师)
   
 

找家教,做家教,上嘉兴育英家教网
文章来源:嘉兴家教网
文章作者:嘉兴家教中心
编辑时间:2011-1-15

新人教版高二语文(必修五)期中测试
说明:本试卷分为第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,请将第Ⅰ卷选择题的答案填入题后括号内,第Ⅱ卷可在各题后直接作答。共100分,考试时间90分钟。
第Ⅰ卷(选择题  共30分)
一、(18分,每小题3分)
1.下列词语中加点字的读音,全部不相同的一组是(    )
A.骏马           竣工              险峻              怙恶不悛              逡巡不前
B.悔悟           草莓              敏捷              晦涩难懂              诲人不倦
C.幡然           藩篱              蕃息              翻云覆雨              龙蟠凤逸
D.基础           茁壮              拙劣              咄咄逼人              相形见绌
解析:考查汉字的字音。A项“骏”“竣”“峻”均读“jùn”;“悛”读“quān”;“逡”读“qūn”。B项“悔”读“huǐ”;“莓”读“méi”;“敏”读“mǐn”;“晦”“诲”均读“huì”。C项“幡”“藩”“翻”均读“fān”;“蕃”读“fán”;“蟠”读“pán”。D项“础”“茁”“拙”“咄”“绌”分别读“chǔ”“zhuó”“zhuō”“duō”“chù”。
答案:D
2.下列各组词语中,有错别字的一组是(    )
A.间谍           喋喋不休              纱锭              露出破绽
B.谙习           万马齐喑              辨析              唯物辩证
C.辐射           幅员辽阔              圆梦              世外桃园
D.蜻蜓           山清水秀              松弛              风驰电掣
解析:考查汉字的字形。C项中“世外桃园”中的“园”应为“源”。
答案:C
3.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是(    )
(1)勇往直前的汩汩泉水相信,在岁月的过滤与涤荡下自己将永远一脉__________。
(2)由于摆脱了功利之争,田园山水诗人便有了一种恬静__________的心境。
(3)时间的长河无影无形,看不见摸不着,每天都在悄无声息地__________。
A.清莹           淡薄              流失
B.轻盈           淡泊              流失
C.轻盈           淡薄              流逝
D.清莹           淡泊              流逝
解析:轻盈:形容女子身材苗条,动作轻快;清莹:清澈而明亮,多形容水。淡泊:不追求名利;淡薄:味道不深厚,或者印象等因淡忘而模糊不清。流失:因自然或人为作用,有用的东西流散失去;流逝:像流水一样迅速,多指时间。①和③句都能找到明确的表达对象,即“水”和“时间”,故选D项。
答案:D
4.下列句子中标点符号使用有误的一项是(    )
A.南国之秋,当然也是有它的特异的地方的,譬如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。
B.真不知道一个堂堂佛教圣地,怎么会让一个道士来看管?
C.他们文雅地摸着胡须,吩咐手下:“什么时候,叫那个道士再送几件来!”
D.人生必于忧患备尝之余,才能体会杜老“眼枯见骨”的哀痛。
解析:B项是个陈述句,问号应改为句号。
答案:B
5.下列句子中加点的成语使用不正确的一项是(    )
A.记得儿子幼年时,我常常为他的冥顽不灵气得掉眼泪。
B.一门永久性的学问,将靠着这个洞穴建立,无数才华横溢的学者,将为这个洞穴耗尽终生。
C.古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大约也就在这些深沉的地方。
D.2月14日15时03分,阜新矿业集团公司孙家湾煤矿发生一起特大瓦斯事故,到15日5时,遇难者人数上升至203人,尚有13人仍下落不明,其场面令人叹为观止 。
解析:D项“叹为观止”赞美看到的事物好到了极点,用在这里不合语境。
答案:D
6.下列各句中,句意明确的一句是(    )
A.目前,在我市实行教师聘任制是有条件的。
B.这批种子保管没问题,我们的工作是一流的。
C.我看谁也不能否认,这出戏有一定的消极影响。
D.医学家普遍认为,一个人如果不适当地增加饮水,就会影响机体的正常含水量。
解析:A项中的“有条件”是有歧义的,既可指“我市已具备了有关的条件”,也可指“实行聘任制有一定的限制,不是无条件的”。B项中的“保管”有歧义,一是“保证”的意思,读的时候停顿在“种子”后面;一是“保存管理”的意思,读的时候停顿在“保管”后面。D项“不适当地增加饮水”可作两种不同的理解:一是针对饮水很少的人说的,读的时候停顿为“不/适当地增加饮水”;一是针对饮水过多的情况说的,如在运动后大出汗的情况下,读的时候停顿为“不适当地/增加饮水”。
答案:C
二、(12分,每小题3分)
(一)阅读下文,回答后面的问题。
念奴娇  赤壁怀古
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,小乔 初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。
7.下列诗句中“风流”一词的含义相同的两项是(    )
A.千古风流人物
B.风流总被雨打风吹去
C.不著一字,尽得风流
D.数风流人物,还看今朝
解析:A、D两项都译为“有功绩有文采”,B项译为“繁华盛世”,C项译为“风韵”。
答案:AD
8.对诗句内容解说不当的一项是(    )
A.“大江东去,浪 淘尽,千古风流人物”,总领全词,为 下文赞周郎埋下伏笔,创造出雄浑的气氛。
B.“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,用词形象生动,绘声绘色地描绘了赤壁奇景。
C.“小乔初嫁”,“羽扇纶巾,谈笑间”等词句从正面多角度赞美周郎的年少得志、指挥若定的从容神态。
D.“江山如画”承上总括,“一时多少豪杰”呼应“千古风流人物”,再为赞美周郎蓄势,自然过渡到下阕。
解析:C项“小乔初嫁”是侧面描写。
答案:C
(二)阅读下面一首诗,回答后面的问题。
鸟鸣涧
王  维
人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。
 
9.对这首诗的赏析,不恰当的一项是(    )
A.诗人用花落、山空、月出、鸟鸣这些动态的描写,来反衬出春山月夜阒无人声的静寂。
B.第四句诗人用“时”来修饰“鸣”,从听觉上给人时断时续的动与静的对比,起了更生动的烘托作用。
C.全诗为我们描绘了一幅淡雅而意境幽远的春山月夜图,真是“诗中有画,画中有诗”。
D.全诗语言清新自然,不堆砌典故,但却细致地表现出自然界光色和音响的变化。
解析:A项“山空”是静态描写。
答案:A
10.诗人将静与动巧妙地统一在本诗中,共同构成动人的意境,颇有艺术辩证法。下列唐人诗句中没有运用动静相衬手法的一项是(    )
A.桥响犬遥吠,庭空人散眠。(许浑《夜归丁卯桥村舍》)
B.炉火照天地,红星乱紫烟。(李白《秋浦歌》)
C.寒树鸟初动,霜桥人未行。( 刘禹锡《途中早发》)
D.鹤鸣楚山静,霜白秋江晓。(柳宗元《与 崔策登西山》)
解析:A.“桥响”“犬吠”之动衬托“庭空”之静;C.“鸟初动”衬托“寒树”“霜桥”之静;D.“鹤鸣”衬托“楚山”“霜白”“秋江”之静。
答案:B
第Ⅱ卷(共70分)
三、(10分)
11.阅读下面这首唐诗,回答后面的问题。(6分)
塞下曲
李  白
五月天山雪,无花只有寒。
笛中闻折柳,春色未曾看。
晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。
愿将腰下剑,直为斩楼兰。
(1)诗的五、六句写出了战士怎样的生活?前六句在全诗中有什么作用?
(2)整首诗表现出戍边将士怎样的精神风貌?
解析:本题考查学生初步赏析文学作品的能力。
(1)中“随金鼓”“抱玉鞍”突出了随时备战的紧张的军旅生活;用“无花”“未曾看”“晓战”“宵眠”等词突出生活环境的艰苦。(2)中末两句雄快有力,与前六句的反面烘托之功是分不开的,没有那样一个艰苦的背景,则不足以显示如此卓绝之精神。在此基础上整首诗表现出将士的奋发向上的精神。
答案:(1)写出了战士们紧张的战斗生活;在全诗中起反面烘托的作用,没有那样艰苦的环境,则不足以显示出如此之精神。(2)表现出戍边将士奋发向上、保家卫国的精神风貌。(意思对即可,否则酌情扣分。)
12.补写下列名句名篇中的空缺部分。(任选两句。)(4分)
(1) ______________,______________。但为君故,沉吟至今。         (曹操《短歌行》)
(2)百川东到海,何时复西归?______________,______________。(乐府诗《长歌行》)
(3)我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。______________,______________。
(白居易《琵琶行》)
(4)柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。______________,______________。
(秦观《鹊桥仙》)
答案:(1)青青子衿  悠悠我心  (2)少壮不努力  老大徒伤悲  (3)同是天涯沦落人  相逢何必曾相识  (4)两情若是久长时  又岂在朝朝暮暮
四、(12分)
(一)阅读下文,回答后面的问题。(4分,每小题2分)
今天我走进这几个洞窟,对着惨白的墙壁、惨白的怪像,脑中也是一片惨白。我几乎不会言动,眼前直晃动着那些刷把和铁锤。“住手!”我在心底痛苦地呼喊,只见王道士转过脸来,满眼困惑不解。是啊,他在整理他的宅院,闲人何必喧哗?我甚至想向他跪下,低声求他:“请等一等,等一等……”但是等什么呢?我脑中依然一片惨白。
13.这一段共用了四个“惨白”,在表达上有什么特点和意义?
答案:前两个“惨白”是实写,后两个“惨白”是虚写,虚实相衬,深刻表达了作者面对中华文化瑰宝遭劫难的巨大痛苦和无奈。
14.“‘住手!’”以下文字写王道士还“转过脸来”等等,是否真实?谈谈你的看法。
解析:本题自由度很大,要抓住“生活真实”和“艺术真实”的关系来回答。
答案:文中写面对“我”的呼喊,“王道士转过脸来”等等表现,虽然并非生活中的真实,但却符合艺术的真实,作者因为“失宝”的剧痛,所以将死去多年的王道士揪出来进行责问,具有强烈的艺术感染力。
(二)阅读下文,回答后面问题。(8分,每小题2分)
祈  求
我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥湛蓝的天空下,苍劲古朴的长城默默地蜿蜒于群山之上。画家在一块白布上泼墨挥毫。长城上的风扬起老人的白发,鼓动每一个人的衣襟。他展开那面墨汁未干的鹰旗。雄鹰起伏振翅,直欲破空而上。阳光普照群山,也照在猎猎作响的鹰旗上。一瞬间,我忽然感觉到一种热血冲破冰层的眩晕,一种沉淀压抑已久的力量猛烈爆发:天空、阳光、长城、老人、长风、鹰。
那不是我第一次见到鹰,却是第一次为鹰震撼。
后来一个偶然的机会我在峭壁上看到了鹰的巢穴。那只是一个粗陋的石坑随便地搭上几根粗树枝,其余一无所有。它深深地印在我的脑海里。后来又看到南方一种色彩艳丽的织鸟精致而温暖安全的巢时,我想到了北方的鹰。不知为什么,我总觉得鹰的身上有一种冷峻而直入人心的力量。我明白鹰不需要巢穴,它从不躲避风雨。它是天地间飞翔的精灵,高傲、敏锐、凶猛、无畏,永不留恋巢穴的温暖与安乐。
我带一身风尘回到家乡,听说公园里来了个动物展览团。我想起了鹰,于是我去了。
从羽毛的颜色和体形可以看出:那是一只已经苍老的鹰和一只年轻的鹰。鹰架距我不到三米。那只苍老的鹰的羽毛零乱而支楞突兀,腿上有一根粗大的铁链,它埋头翅间。那只年轻的鹰目光迟滞,仿佛在看什么,又什么也没看到。
一个小孩,忽然放肆地把手中的香蕉扔向那只埋头的鹰,他一定不知道他做了一件多么愚蠢的事,因为他还在得意的笑。那只鹰猛地昂起了头,有力的颈部弯曲成了一个矫健而凶猛的弧度。我看到它眼中凌厉地闪过什么,它闪电般地直掠下来。然而那不足一米的铁链狠狠拽住了它,它猛然回坠,被倒吊在高高鹰架上,晃来晃去,那只年轻的鹰展了展翅以便站稳,它冷漠地看了看脚下的同伴,又把茫然的目光投向远方。
那个被吓呆的小孩这时才清醒过来,悻悻地抓起一把泥沙朝那倒吊着的鹰狠狠扔去,又嘿嘿地笑起来,一边捡石块,一边大声地骂。那只苍老的鹰耸着翅,挣扎着,发出一串低沉鸣音。它的声音在颤抖。我分明地感到一种苍白而强烈的悲怆冷冷地漫过心头。我拦住那个小孩,叫他滚。
鹰渐渐停止了挣扎,静静地倒吊在高高的鹰架下。利爪笔直地伸向天空——那里曾是它的家园、梦想、荣耀和骄傲。四下沉闷,天地间只有蝉在不停地叫。
我不知道鹰是否会流泪。
那夜我在山顶坐了很久。天上有月,月旁有星;山上有风,山下有楼。我在山顶大梦一场,一颗泪珠从天上落到我的手上。清晨我再去看那两只鹰的时候,苍老的鹰依然倒吊着,刚刚死去。喂鹰的人说,野生的鹰是没法养活的— —它不吃东西。他告诉我那只年轻的鹰是人工孵化的。
天空是蓝色的,一切都很安静。我想起北方的天空、阳光和鼓动衣襟的长风,想起伤痕累累的长城上那面猎猎的鹰旗。我不知道那只年轻的鹰在寻找什么,但我想那一定是一只被束缚的鹰对祖先血脉相承的东西的渴求——虽然它一生未曾飞翔。
我知道鹰的灵魂在天上。我祈求世上善良的人们,给鹰一颗高飞的心,让高飞的灵魂永不沉沦。
15.散文开篇,作者选择“长城”这个特定的场景,有什么用意?
解析:本题考查环境描写对突出中心的作用。要抓住长城的特点、长城的象征意义去联想,并结合文章的主旨去回答。关键词:场景、象征、中华民族、联想、震撼或爆发。
答案:长城,是中华民族的象征,这个场景中,特定的景物使作者产生由鹰及人及民族的联想,使作者产生内心的震撼,这震撼不仅仅是对于鹰,更是对于中国人、中华民族鹰一般的爆发的力量和奋飞冲天的豪迈气概的深刻感受。
16.文中小孩欺辱苍老的鹰时,年轻的鹰“展了展翅以便站稳,它冷漠地看了看脚下的同伴,又把茫然的目光投向远方”,这表明了年轻的鹰的哪些特点?作者借它表达了什么意思?
解析:本题有两个问题,回答时要审好题,不要漏掉问题。关键词语:人工孵化、情感、未曾飞翔、向往、高飞的灵魂永不沉沦。
答案:从文中可以看出,“年轻的鹰”是人工孵化的;它展翅,只不过是为了“站稳”,它的目光“冷漠”,是缺乏“鹰”的情感;而“把茫然的目光投向远方”,“茫然”表明它从未曾飞翔,不知所措;“目光投向远方”,表明它还有着祖先的血脉,仍然有着对蓝天的向往。作者要表明的是:不要人为地制造能力退化,而要让高飞的灵魂永不沉沦。
17.看到小孩欺辱苍老的鹰以及鹰的痛苦和无奈,作者为什么会感到“一种苍白而强烈的悲怆冷冷地漫过心头”?
解析:抓住作者有关的心理刻画,抓住全文的感情基调去回答。关键词:愚昧、残忍、怨愤;奋飞者、同情,意思对即可,其中“怨愤”“同情”是关键。
答案:苍白、强烈、冷冷,形容作者悲怆之深:一方面,愚昧(无知)竟然会使人变得如此残忍;另一方面,苍老的鹰,这高傲、凶猛的生灵,却被铁链锁住无法高飞,且当尊严受到冒犯时却无法还击。这里,有对愚昧者的怨愤,也有对奋飞者厄运的同情。
 
18.下列对这篇散文的理解,正确的两项是(    )
A.作品写南方织鸟精致而温暖安全的巢,是为了与鹰的巢穴对比,以反衬鹰的敏锐与高傲。
B.作品写年轻的鹰茫然冷漠与苍老的鹰高傲暴烈,用意在于表明离开天空鹰就将失去灵魂。
C.作品描写遭到欺辱后的鹰的动作、眼神和鸣音,使其内在的精神和性情得到了充分展示。
D.作品通过对小孩无知行为的描写,对人类残害动物、摧残个性的行为给予了有力的批判。
E.作品用象征 手法,通过对苍鹰性格及命运的叙写,表达了对志在高远的奋飞精神的渴望。
解析:A.反衬的应是“鹰是飞翔的精灵”,“永不留恋巢穴的温暖与安乐”。B.苍老的鹰并没有失去灵魂。D.“对……摧残个性的行为给予了有力的批判”在文中没有根据。
答 案:CE
五、(8分)
19.阅读下面这则报道,把它概括为一句话新闻,不超过15个字。(3分)
辽宁文物考古工作者经过4年的考察证实,战国、西汉、秦朝、明朝4个历史时期均在抚顺修筑过长城。据抚顺市博物馆长萧景全介绍,抚顺在上世纪80年代初发现10多座汉代遗存土筑墩台后,又发现60多座连线分布的墩台遗址。 这些墩台周围散布着许多西汉时期的板瓦、陶器、铁器。考古专家由此确认这些墩台是西汉早期的长城障塞遗存。
解析:一句话新闻就是把最主要的信息用最简洁的文字表述出来告诉读者。最关键的就是把要说的新闻要素说全。
答案:抚顺发现四朝代长城遗址。
20.请根据下面的情景,以“夕阳”为重点,以“一群学生”为陈述对象,扩展成一段话,不超过60个字。(3分)
情景:一群学生  夕阳  沙滩
解析:注意两点:①情景;②以“夕阳”为重点。
答案示例:如血的残阳映红沙滩,一群学生对着无边变幻的落日,不 禁吟咏起李商隐的名句“夕阳无限好,只是近黄昏”。
21.下列两题都是春联的上联,请选择其中一题对出下联。(2分)
第一题
①新风遍华夏    _______________________
②江山千里秀    _______________________
第二题
团结花胜利花神州大地繁花似锦
______________________________
解析:对联是中华优秀文化的一个重要组成部分。要注意对联要求上下联相对,词性相对,平仄相对,意思相关。
示例:(第一题)①美景展神州  ②祖国万年春
(第二题)幸福曲丰收曲祖国长空乐曲如潮
六、作文(40分) Xkb1.com
22.阅读下列材料,按要求作文。
2004年十二届雅典残奥会上,游泳运动员、“无臂英雄”何军权独得4块金牌。
“你为什么总是笑容满面?”现场记者这样问他。他回答说:“对于我来说,没有什么比‘笑对人生’更重要了!”
笑,是人的生理本能,“笑对”则是一种人生态度,是一种胸襟气度,是一种对既定现实或顺境或逆境的超越性反思,是一种为寻求某种目标而对现实采取的人生策略。在你的生活中,有没有这种情境出现?你是怎样选择“笑对”的?你对这种选择有什么评价?
请以“笑对生活”为话题写一篇作文,或发表见解,或抒情,或编写故事。
要求:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不准抄袭;⑤不少于800字。
思路点拨:“笑对人生”主要考查个体对健康积极的人生态度的思考。
材料中故事发生在特定的情境之中,而“笑对”更多地是发生在日常的生活中,审题可能更多地关注常态下特定的生活场景,但是有不少文章受寓言故事的影响,不是选择现实的或历史的或文学中趋向现实主义的场景,而是用童话的、科幻的、寓言的形式来写,这就需要在写作时充分注意特定的场景,扣住人生重要关头的选择发议论或编故事;还有的文章以重大事件(政治、军事、外交等)为文章的核心话题,那么,要把握好“笑对”在这个时候不仅仅是一种人生的态度,可能更是双方对抗的策略, 要充分处理好“在紧急关头,出于国 家利益和民族利益而必需的权变”。
 

(本卷来自嘉兴育英家教网http://www.0573yyjj.com 感谢您的浏览)

分享到:

上一篇: 新人教版高二上册语文期末测试   下一篇: 高二语文上试题及答案解析 第四单元
 

相关文章:

育英教育暑期招生 
嘉兴家教网:请严肃告诉孩子,学习肯定是辛苦的 
嘉兴家教网:美丽的南湖 
嘉兴家教网:情商,就是教养 
嘉兴家教网,在上海旅游 
嘉兴家教网:爱孩子,就要肯定他 
父亲的爱 
读《残狼灰满》有感 
感受孩子的心理,做称职的老师 
育英教育数学教师余老师简介 



 嘉兴哪里有好的数学 ...
 怎样加强学困生的学 ...
 怎样的老师才是好的 ...
 请家教注意事项—嘉 ...
 家教请大学生好还是 ...
 家庭教育要讲究策略 ...
   中小学课程类
 语文 数学 英语 化学 物理 奥数
   语言外语类
 韩语 德语 法语 日语 汉语 俄语
   音乐艺术类
 钢琴 小提琴 电子琴 萨克斯 吉他
 大提琴 打击乐 单簧管 古筝 美术
   体育益智类
 网球 羽毛球 乒乓 围棋 国际象棋
   服务以下地区

   包揽名校师资

嘉兴学院
嘉兴学院南湖学院
同济大学浙江学院

   
 
嘉兴育英家教网-微信公众平台二维码
微信号:jxyyedu
关注公众号,及时接收家教信息
提醒:家教有风险,请各教员增强安全防范、自我保护意识。Map
家教热线:15024336013 加盟友链QQ:1149151110 家教QQ群:68186019
本站关键词:嘉兴家教网 嘉兴家教中心 嘉兴育英家教网
浙ICP备10215120号

地址:嘉兴市新文化广场1号楼6楼(二环西路和文昌路交叉口)
top
合作网站