嘉兴家教网 嘉兴家教中心[育英家教] 一对一上门家教 嘉兴家教辅导 家教热线:0573-86971234
嘉兴家教网

资料站家教直通车 | 家长加油站 | 家教才艺通 | 学习宝典 | 外语学习 | 教学资源   家教咨询:0573-86971234    15024336013(蔡老师)

 
新人教版高二上册语文期末测试
请家教热线:
86971234 15024336013(蔡老师)
   
 

找家教,做家教,上嘉兴育英家教网
文章来源:嘉兴家教网
文章作者:嘉兴家教中心
编辑时间:2011-1-15

新人教版高二语文(必修五)期末测试
说明:本试卷分为第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,请将第Ⅰ卷选择题的答案填入题后括号内,第Ⅱ卷可在各题后直接作答。共100分,考试时间90分钟。
第Ⅰ卷(选择题  共30分)
一、(18分,每小题3分)
1.下列各组词语中加点的字,读音全都正确的一组是(    )
A.同胞(bāo)              蓓蕾(pèi)          烜赫一时(xuǎn)             管窥蠡测(lí)
 B.解剖(pōu)            埋怨(mán)          高屋建瓴(línɡ)               畏葸不前(sǐ)
C.湍急(tuān)          斡旋(wò)             良莠不齐(xiù)                 审时度势(duó)
D.整饬(chì)             恫吓(dònɡ)        以儆效尤(jǐnɡ)               佶屈聱牙(jí)
解析:此题考查对字音的正确识记。A.“蓓”应读“bèi”;B.“葸”应读“xǐ”;C.“莠”应读“yǒu”。
答案:D
2.下列各组词语中,有两个错别字的一组是(    )
A.浮躁  肇事  伸张正义  奇貌不扬
B.喝彩  抉择  轻歌曼舞  各行其是
C.简炼  提炼  引疚辞职  涣然冰释
D.磋商  屏除  爱屋及乌  唾手可得
解析:此题考查对字 形的正确识记。A项“奇 貌不扬”的“奇”应为“其”;B、D两项全对;C项“简炼”的“炼”应为“练”,“引疚辞职”的“疚”应为“咎”。
答案:C
3.依次填入下列各句横线处最恰当 的一组词语是(    )
(1)外交部长李肇星专门指示邓清波总领事要尽一切力量,尽快________中国遇难者身份。
(2)深圳市鼓励有条件的企业对 ________员工实行内部退养。
(3)美国白宫 10日反驳了民主党领导人________布什在越南战争时期曾“擅离职守”的指责。
A.核实  富余  有关                                 B.核定  富余  关于
C.核实  富裕  关于                                         D.核定  富裕  有关
解析:“核实”:审核是否属实;“核定”:核对审定 。“富裕”:①充裕,②使富裕;“富余”:足够而有剩余。“有关”:①有关系,②涉及到;“关于”:介词,构成介词短语。
答案:A
4.下列各句中加点的熟语使用恰当的一句是(    )
A.社会保障制度的推行,为劳动者自主择业解除了后顾之忧,人们不再为因转换单位而失去社会保险担心。
B.德国10 月份失业人数猛增,比上月增加2.2万人,超过预期的一倍,政府面对方兴未艾的失业势头也束手无策。
C.这个下岗职工服务站,全心全意地为下岗职工排忧解难,他们发扬捡到篮里就是菜的精神,深受下岗职工欢迎。
D.全面建设小康社会的奋斗目标的提出,必将激励全国人民削尖了脑袋努力奋斗,昂首阔步地走向未来。
解析:A.“后顾之忧”:后方出乱子;也指影响工作、学习的困难。B.“方兴未艾”:事物正发展,尚未停止。褒义词。C.“捡到篮里就是菜”指不加选择。D.“削尖了脑袋”是贬义词。
答案:A
5.下列各句标点符号使用有误的一项是(    )
A.莲花洞国家森林公园内到底有多少栋私人豪华别墅呢?这些豪华别墅里究竟住着哪些人呢?
B.“这栋别墅的主人是做生意的还是当官的?”记者又问。
C.本次调查历时半年之久,从全省范围内抽取了不同收入,职业,行业,文化程度的4500户城镇居民进行调查。
D.2004中国外交“欧洲年”即将落幕,但这并不意味着中欧外交高潮的结束,对中欧关系来说,“热恋期”才刚刚开始。
解析:C.“收入”“职业”“行业”后应为顿号,这是并列词语之前的停顿。
答案:C
6.下列各句中,句意明确的一句是(    )
A.这次在迎仙桥发生的车祸,据 记者现场 报道,全部69人遇难。
B.老师说:“这次考试,第一名出在普通班,而不是在我们集中了全年级精华的实验班。”同学们听了,对他们震动很大。
C.建筑物或其他贵重设备完全由于不可抗拒的自然灾害造成毁坏的,免于其承担责任。
D.要加快实现教学手段现代化,发挥微机在培养智能型、创造型人才方面的作用,就要对它重点支持。
解析:此题考查语言运用的简明。A项中“全部”一词放在“69人”前费解,是车上共69人全部遇难,还是69人遇难,另有幸免者?B项中“他们”的指代作用费解;D项中“它”指代模糊,应明确为“对这方面的工作”。
答案:C
二、阅读下文,回答后面的问题。(12分,每小题3分)
司马芝字子华,少为书生,避乱荆州。太祖平荆州,以芝为菅长。时天下草创,多不奉法郡主簿刘节,旧族豪侠,宾客千余家,出为盗贼,入乱吏治。顷之,芝差节客王同等为兵,掾史据曰:“节家前后未尝给徭,若至时藏匿,必为留负。”芝不听,与节书曰:“君 为大宗,加股肱郡,而宾客每不与役,既众庶怨望,或流声上闻。今调同等为兵,幸时发遗。”兵已集郡,而节藏同等,因令督邮以军兴诡责县,县掾史穷困,乞代同行。芝乃驰檄济南,具陈节罪。太守郝光素敬信芝,即以节代同行,青州号芝“以郡主簿为兵”。迁广平令,征虏将军刘勋贵宠骄豪,又芝故郡将,宾客子弟在界数犯法,勋与芝书,不著姓名,而多所属托,芝不报其书,一皆如法。后勋以不轨诛,交关者皆获罪,而芝以见称。
黄初中,入为河南尹,抑强扶弱,私情不行。会内官欲以事托芝,不敢发言,因芝妻伯父董昭。昭犹惮芝,不为通。芝为教与群下曰:“盖君能设教,不能使吏必不犯也。吏能犯教,而不能使君必不闻也。夫设教而犯,君之劣也;犯教而闻,吏之祸也。君劣于上,吏祸于下,此政事所以不理也。可不各勉之哉!”于是下吏莫不自励。
(《三国志·魏书十二》)
注:①太祖:指魏武帝曹操。②菅长:菅县县令。③主簿:县令的下属,主管文书。
④掾史:县令的属官。⑤督邮:代表太守督察地方的官员。
7.对下列句中加点的词的解释,正确的一项是(    )
A.节家前后未尝给徭                         给:提供。
B.芝乃驰檄济南,具陈节罪                     具:具体。
C.芝不报其书,一皆如法                  报:通报。
D.昭犹惮芝,不为通                         惮:担忧。
解析:本题考查对实词在文中的含义的理解。B项中“具”,详尽;C项中“报”,回复;D项中“惮”,害怕。
答案:A
8.找出下列加点词古今意义相同的一项(    )
A.此政事所以不理也
B.县掾史穷困,乞代同行
C.芝乃驰檄济南
D.宾客子弟在界数犯法
解析:A.“不理”,今,不理会;古,得不到治理。B.“同行”,今,一块走;古,两个词,同,人名,行,前往(服役)。D.“宾客”,今,客人;古,门客。
答案:C
9.对下列各句加点的虚词的解释,错误的一项是(    )
A.昭犹惮芝,不为通                                       为:替,给。
B.芝乃驰檄济南,具陈节罪                                   乃:于是。
C.会内官欲以事托芝                                       以:把。
D.夫设教而犯,君之劣也                                而:并且。
解析:本题考查对虚词在文中的用法的理解能力。D项中的“而”,表转折关系,“却”“可是”。
答案:D
10.下列叙述,不符合原文意思的一项是(    )
A.司马芝在菅县任内,不畏权势,为了削弱主簿刘节的势力,他不听下属的劝阻,征调刘节的宾客王同等人入伍当兵。
B.当刘节将王同等人藏匿起来时,司马芝让督邮到县追责,又向太守报告刘节的罪状,在太守支持下打击了刘节的势力。
C.对于刘勋以旧部下属名义的请托,司马芝虽然仍按他的请求照办,但却留有一手,并不复信,所以能避过了后来的灾祸。
D.司马芝教育下属奉公守法,不要因为君主软弱而违反教令,并且认为违反教 令必然招致祸害,所以他的下属都能尽心于政事。
解析:本题全面考查对内容的理解与分析能力。根据第一段最后两句,刘勋有所请托,采取的是写信但不署名的方式,并没有“以旧部下属名义”,另“一皆如法”的意思是“一切都依法办理”,由此看来司马芝根本就没有理睬刘勋的请托。
答案:C
第Ⅱ卷(共70分)
三、(10分)
11.翻译上文中的两个句子。(4分,每小题2分)
(1)既众庶怨望,或流声上闻。
(2)后勋以不轨诛,交关者皆获罪,而芝以见称。
解析:此题考查文言文的翻译能力。(1)句中“既”,已经的意思;“望”,埋怨、责怪的意思。“或”在文中不是表选择关系的连词,而是不定指代词,有的、有些的意思;“上闻”,向朝廷呈报,让朝廷知道。(2)句中,“不轨”,即不遵守法令,胡作非为;“交关”,即串通、勾结;“见”,即有远见;“称”,(被)称道。
答案:(1)百姓已经怨恨责怪,有些流言已经传到朝廷那里。
(2)后来刘勋因为胡作非为被杀,与他相勾结的都受处罚,但司马芝则因有远见为人称道。
12.阅读下面一首诗,回答后面的问题。(4分,每小题2分)
兰溪棹歌
          戴叔伦
凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。
兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩。
(1)这首诗的一、二两句,写出了兰溪山水的什么特点?
(2)这首诗从头到尾似乎没有描写“人”,你感觉到人的存在吗?为什么?
答案:(1)写出了兰溪山水清澈澄明的特点。在秀朗的月色辉映下,水波平,颜色清,山明丽动人,空气凉爽清新。
(2)景中有人,景中寓情。从文字表面看,全诗未出现一个“人”字,但我们处处感觉到人的存在:一个“看”字,分明道出景中之人,“凉月”之“凉”实则是写人对景物特征的感受;月下的山水之美,雨后的凉爽清新,这些景物描写中都透露着欣赏者的喜爱之情。标题“棹歌”即船歌,我们不难想象泛舟兰溪,春水盎盎,鱼抢新水,调皮地涌上浅滩的情景,以及从心底漾出的欢乐之情。
13.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题。)(2分)
(1)舍南舍北皆春水,__________。花径不曾缘客扫,__________。
 (杜甫《客至》)
(2)秦人不暇自哀,__________;__________,亦使后人而复哀后人也。
 ( 杜牧《阿房宫赋》)
(3)碧云天,黄花地,西风紧,__________。__________?总是离人泪。
 (王实甫《长亭送别》)
答案:(1)但见群鸥日日来  蓬门今始为君开  (2)而后人哀之  后人哀之而不鉴之 
(3)北雁南飞  晓来谁染霜林醉
四、阅读下文,回答后面的问题。(12分)
素面朝天
          毕淑敏
①素面朝天。
②我在白纸上郑重写下这个题目。夫走过来说,你是要将一碗白皮面,对着天空吗?
③我说有一位虢国夫人,就是杨贵妃的姐姐,她自恃美丽,见了唐明皇也不化妆,所 以叫……夫笑了,说,我知道。可是你并不美丽。
④是的,我不美丽。但素面朝天并不是美丽女人的专利,而是所有女人都可以选择的一种生存方式。
⑤看着我们周围。每一棵树、每一叶苹、每一朵花,都不化妆,面对骄阳、面对暴雨、面对风雪,它们都本色而自然。它们会衰老和凋零,但衰老和凋零也是一种真实。作为万物灵长的人类,为何要将自己隐藏在脂粉和油彩的后面?
⑥见一位化过妆的女友洗面,红的水黑的水蜿蜒而下,仿佛 洪水冲刷过水土流失的山峦。那个真实的她,像在蛋壳里窒息得过久的鸡雏,渐渐苏醒过来。我觉得这个眉目清晰的女人,才是我真正的朋友。片刻前被颜色包裹的那个形象,是一个虚假的陌生人。
⑦脸,是我们与生俱来的证件。我的父母,凭着它辨认出一脉血缘的延续;我的丈夫,凭着它在茫茫人海中将我找寻;我的儿子,凭着它第一次铭记住了自己的母亲……每张脸,都是一本生命的图谱。连脸都不愿公开的人,便像捏着一份涂改过的证件,有了太多的秘密。所有的秘密都是有重量的。背着化过妆的脸走路的女人,便多了劳累,多了忧虑。
⑧化妆可以使人年轻,无数广告喋喋不休地告诫我们。我认识的一位女郎,盛妆出行,艳丽得如同一组霓虹灯。一次半夜里我为她传一个电话,门开的一瞬间,我惊愕不止。惨亮的灯光下,她枯黄憔悴如同一册古老的线装书。
⑨“我不能不化妆。”她后来告诉我,“化妆如同吸烟,是有瘾的,我已经没有勇气面对不化妆的我。化妆最先是为了欺人,之后就成了自欺。我真羡慕你啊!”从此我对她充满同情。
⑩我们都会衰老。我镇定地注视着我的年纪,犹如眺望远方一幅渐渐逼近的白帆。为什么要掩饰这个现实呢?掩饰不单是徒劳,首先是一种软弱。自信并不与年龄成反比,就像自信并不与美丽成正比,勇气不是储存在脸庞里,而是掌握在自己手中。
11化妆品不过是一些高分子的化合物、一些水果的汁液和一些动物的油脂,它们同人类的自信与果敢实在是不相干的东西。犹如大厦需要钢筋铁骨来支撑,而绝非几根华而不实的竹竿。
12常常觉得化了妆的女人犯了买椟还珠的错误。请看我的眼睛!浓墨勾勒的眼线在说。但栅栏似的假睫毛圈住的眼波,却暗淡犹疑。请注意我的口唇!樱桃红的唇膏在呼吁。但轮廓鲜明的唇内吐出的话语,却肤浅苍白……化妆以醒目的色彩强调以至强迫人们注意的部位,却往往是最软弱的所在。
13磨砺内心比油饰外表要难得多,犹如水晶与玻璃的区别。不拥有美丽的女人,并非也不拥有自信。美丽是一种天赋,自信却像树苗一样,可以播种可以培植可以蔚然成林可以直到地老天荒。
14我相信不化妆的微笑更纯洁而美好,我相信不化妆的目光更坦率而真诚,我相信不化妆的女人更有勇气直面人生。
15假若不是为了工作,假若不是出于礼仪,我这一生,将永不化妆。
14.根据文意,概述“素面朝天”喻指的人生态度。(2分)
解析:本题须从全文主旨入手。“真实”与“自信”是答题要点。
答案:以真实的面目、自信的心态直面人生。
15.第12自然段中,作者为什么说“化了妆的女人犯了买椟还珠的错误”?(2分)
答案:因为重油饰外表、轻磨砺内心的“化妆”实属本末倒置,根本无法掩饰一个人内在的浅薄。
16.联系全文,分条概括作者所批评的“化妆”的实质。(4分)
答案:①掩饰与虚假;②欺人与自欺;③软弱与不自信;④背负劳累与忧虑。
17.下列对这篇散文的赏析,不正确的两项是(4分)(    ) xkb1.com
A.我们周围一草一木“衰老和凋零”的本色与自然,和人类的“化妆”形成鲜明的反差,对比效果强烈,发人深省。
B.作者认为,无数广告对“化妆”效果喋喋不休的虚假宣传,是对广大妇女人生价值取向的误导。
C.第1314自然段中,反复使用了四个“可以”和三个“相信”,以排比句式层层铺开,对点明主旨起到了强化作用。
D.文章结尾“我这一生,将永不化妆”一句,斩钉截铁,道出一位并不美丽的当代女性作家对自己受到相貌歧视的激愤之情。
E.本文与著名女诗人舒婷的《致橡树》,分别从不同角度呼唤着当代女性自我意识的觉醒,具有异曲同工之妙。
解析:B项,“虚假宣传”理解有误,“对广大妇女人生价值取向的误导”属夸大、曲解,文中无此义;D项,“对自己受到相貌歧视的激愤之情”是对文章的误读,文中亦无此义。
答案:BD
五、(8分)
18.以“金钱”开头,写一句话概括下面一段文字的主旨。(不超过20个字。)(3分)
法律是神圣的,可悲的是一遇到金钱,法律就化为乌有;爱情是神圣的,可悲的是一遇到金钱,爱情就化为乌有;天下有尽真的真理,有尽善的道德,有尽美的事物,可悲的是现在都属于金钱之下,因金钱之有而有,因金钱之无而无了。
金钱______________________________________________________________________
答案:决定法律、爱情、真、善、美的有无是可悲的。(“决定”或类似动词1分,“法律、爱情、真、善、美的有无”1分,“可悲”1分。)
19.将下面的一个长句改写成三个语意连贯的短句。(在不改变原意的情况下,可以变动语序和增删个别词语。)(3分)
你们在祝贺之后将作出与之相应的为寻求一个解决多年来困扰着联合国的问题的公正而实际的办法而进行的共同努力。
答案:你们在祝贺之后将作出与之相应的共同努力,以便寻求一个公正而实际的办法,来解决多年来困扰着联合国的问题。
20.在下面横线上填入适当的语句,组成排比句。(2分)
微笑是刚启封的美酒,醉人心怀;__________,__________;微笑是问候,有无声的祝福;微笑是请柬,有无字的敬意;__________,__________;微笑是浓墨,能将恩怨一笔勾销。
答案示例:微笑是暖暖的春风  拂人面庞  微笑是毛毛的细雨  润人心田
六、作文(40分)
21.阅读下列材料,按要求作文。
陶渊明在“采菊东篱下,悠然见南山”的情境中觅得了闲适淡远;王维在“明月松间照,清泉石上流”的优美意境中找到了精神归宿;朱自清在月下荷塘的美景中偷得了片刻的宁静和欢愉;李乐薇在“烟雾之中、星点之下、月影之侧的空中楼阁”构建了自己的精神家园……我们离不开大自然,大自然不仅是我们的生存环境,也是我们的精神依托。
请你以“自然与心灵”为话题,写一篇不少于800字的文章。
要求:①立意自定;②题目自拟;③文体自选。
思路提示:要写好话题作文,必须先审视话题及材料,明确写作重心,准确立意。从所给的话题“自然与心灵”来看,这是一个关系型的话题作文。从所给的话题材料来看,题中的“心灵”指的是人在“自然”中的感受。所以,本话题应阐述“自然”与“人的感受”之间的关系。写这个话题,如果在“保护自然”方面立意是不妥当的,应当注意它与“人与自然”的话题的差异。
这则话题材料,较适合写成抒情或叙事散文,可选取历代文人崇尚自然、陶冶性情的事例构思行文,也可通过事件的叙述表达自然给予人的心灵启悟。如果借王维、陶渊明等人的事例故事新编,或借自己与古人如谢灵运等对话的方式写作,则是较新颖一些的写法。但无论怎样构思行文,文章都要侧重写出“心灵对自然的感受”。材料说的是“自然”对“心灵”的影响,如果运用逆向思维的写作方式,写“心灵”反过来影响“自然”,那又是一种创新了。

(本卷来自嘉兴育英家教网http://www.0573yyjj.com 感谢您的浏览)
 

分享到:

上一篇: 高二语文第三单元试题及答案解析   下一篇: 高二上册语文期中测试题及答案解析
 

相关文章:

育英教育暑期招生 
嘉兴家教网:请严肃告诉孩子,学习肯定是辛苦的 
嘉兴家教网:美丽的南湖 
嘉兴家教网:情商,就是教养 
嘉兴家教网,在上海旅游 
嘉兴家教网:爱孩子,就要肯定他 
父亲的爱 
读《残狼灰满》有感 
感受孩子的心理,做称职的老师 
育英教育数学教师余老师简介 



 嘉兴哪里有好的数学 ...
 怎样加强学困生的学 ...
 怎样的老师才是好的 ...
 请家教注意事项—嘉 ...
 家教请大学生好还是 ...
 家庭教育要讲究策略 ...
   中小学课程类
 语文 数学 英语 化学 物理 奥数
   语言外语类
 韩语 德语 法语 日语 汉语 俄语
   音乐艺术类
 钢琴 小提琴 电子琴 萨克斯 吉他
 大提琴 打击乐 单簧管 古筝 美术
   体育益智类
 网球 羽毛球 乒乓 围棋 国际象棋
   服务以下地区

   包揽名校师资

嘉兴学院
嘉兴学院南湖学院
同济大学浙江学院

   
 
嘉兴育英家教网-微信公众平台二维码
微信号:jxyyedu
关注公众号,及时接收家教信息
提醒:家教有风险,请各教员增强安全防范、自我保护意识。Map
家教热线:15024336013 加盟友链QQ:1149151110 家教QQ群:68186019
本站关键词:嘉兴家教网 嘉兴家教中心 嘉兴育英家教网
浙ICP备10215120号

地址:嘉兴市新文化广场1号楼6楼(二环西路和文昌路交叉口)
top
合作网站