嘉兴家教网 嘉兴家教中心[育英家教] 一对一上门家教 嘉兴家教辅导 家教热线:0573-86971234
嘉兴家教网

资料站家教直通车 | 家长加油站 | 家教才艺通 | 学习宝典 | 外语学习 | 教学资源   家教咨询:0573-86971234    15024336013(蔡老师)

 
高一生物必修1第二章测试题及答案
请家教热线:
86971234 15024336013(蔡老师)
   
 

找家教,做家教,上嘉兴育英家教网
文章来源:嘉兴家教网
文章作者:嘉兴家教中心
编辑时间:2011-1-20

高一年级生物必修1第二章质量检测试题参赛试卷
学校:斗鸡中学       命题人:王利刚  翟莉莉
一、            选择题(共40个小题,每题1.5分,合计60分)
1. 下列哪项是淀粉、纤维素和糖原的共同特征(    )
   A.都是细胞内贮存能量的主要物质       B.都含有C、H、O、N四种元素
C.都共同存在与动植物细胞中           D.组成它们的单体都是葡萄糖
2. 人体细胞中组成核酸的五碳糖、碱基和核苷酸种类依次是(    )
   A.2  4   4      B.4  4   4     C.2  5  8       D.2  8  8
3. 通常情况下,分子式为C63H103O45N17S2的多肽化合物中最多含有肽键(    )
   A.16个         B.62个        C.17个         D.63个
4.血红蛋白分子中含有4条多肽链,共由574个氨基酸构成,则血红蛋白分子中含有的肽键和至少含有的游离氨基和羧基数分别是(    )
   A.574、574、574        B.570、570、570  
C.574、4、4            D.570、4、4
5.生物体中与生命本质密切相关的两种生物大分子所共有的元素是  (   )
A.C、H、O、N、P、S         B. C、H、O、N、 
C.  C、H、O                  D. C、H、O、N
6.以玉米为主食的人群特别是儿童应额外补充的必需氨基酸是(    )
A.精氨酸    B.赖氨酸   C.苯丙氨酸     D.谷氨酸
7.生物大分子是由许多单体连接形成的,下列有关生物大分子及其对应单体的配对中正确有(    )
   A.淀粉→麦芽糖                        B.肝糖原→丙酮酸
C.蛋白质→氨基酸                       D.DNA→核糖核苷酸
8. 下列四种化合物中,构成生物蛋白质的氨基酸是  (    )
9. 下列关于生命的物质基础的叙述中,不正确的是(    )
    A.蔗糖、麦芽糖是植物体中的二糖  
B.组成生物体的元素中,碳是最基本的元素
C.蛋白质分子结构的多样性决定了蛋白质具有多种重要功能
D.细胞中的结合水是良好溶剂
10. 甲状腺激素、血红蛋白和叶绿素中含有的重要元素依次是(    )
     A.I、 Fe、Mg         B.Cu、Mg、I    
 C.I、Mg、Fe          D.Fe、Mg、I
11. 下面是关于脂质的叙述,其中正确的是(  )
A.磷脂由C、H、O三种元素组成,是构成液泡膜的主要成分
B.性激素的化学本质是蛋白质,对维持生物体的生殖过程起着重要的调节作用
C.脂肪只存在于动物的脂肪细胞中,而植物细胞中没有
D.企鹅体内的脂肪有减少热量散失,维持体温恒定的作用
12. 植物从土壤中吸收并运输到叶肉细胞的氮和磷,主要用于合成(    )
   ①淀粉 ② 葡萄糖 ③脂肪 ④ 磷脂 ⑤ 蛋白质 ⑥ 核酸
A.①④⑥       B.③④⑤     C.④⑤⑥      D.②④⑤
13、如图1是细胞中3种化合物含量的扇形图,图2是活细胞中元素含量的柱形图,下列说法不正确的是(   )
A、若图1表示正常细胞,则A、B化合物共有的元素中含量最多的是a
B、若图1表示细胞完全脱水后化合物的扇形图,则A化合物中含量最多的元素为图2中的b
C、图2中数量最多的元素是c,这与细胞中含量最多的化合物有关
D、若图1表示正常细胞,则B化合物具有多样性,其必含的元素为C、H、O、N
 
 
 
 
14、谷氨酸的R基本为C3H5O2,在一个谷氨酸的分子中,碳和氧的原子数分别(   )
A.4、4      B.5、4    C.4、5        D.5、5
15、在用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,正确的操作步骤是                         (   )
A.2mL蛋白质稀释液,先加0.1g/mL的NaOH,再加3~4滴0.01g/mL的CuSO4溶液
B.2mL蛋白质稀释液,先加3-4滴0.1g/mL的CuSO4溶液,再加0.1/mL的NaOH 
C.2mL蛋白质稀释液,同时加入0.01g/mL的HaOH和0.01g/ml的CuSO4混合液
D.在NaOH和CuSO4混合液中加2mL蛋白质稀释液
16.由51个氨基酸形成某蛋白质的过程中共脱水48个,则形成的肽键数目、该蛋白质含多肽链的条数、该蛋白质分子中最少含氨基数目各是  (    )
A.  48、3、51         B. 50、3、3       C. 48、3、48        D. 48、3、3
17、存在于RNA而不存在于DNA中的含N碱基是(    )
A.鸟膘呤          B.腺膘呤           C.尿嘧啶       D.胸腺嘧啶
18. 下面是3种氨基酸的结构式,由这3种氨基酸按顺序脱水缩合所形成的化合物中,含有的氨基、羧基和肽键的数目依次是 (   )

NH2—C—CH2—OH
COOH
H
NH2—C—COOH
COOH
H
NH2—C—COOH
CH3
H
 

 
 
   A.1,2,3         B.1,1,3          C.1,2,2       D.2,2,2
19. 下列有关核酸的叙述中,正确的是  (    )
A、除病毒外,一切生物都有核酸存在
B、核酸是由C、H、O、P元素组成的化合物
C、组成核酸的基本单位是脱氧核酸
D、核酸是一切生物的遗传物质
20、从一动物细胞中得到两类大分子有机物x、y,已知细胞中x的含量大于y,用胃液处理,x被分解而y不变。x含有化学元素N,有的还含有S,y含有化学元素N和P,它们与碘都没有颜色反应,细胞膜上有x而无y。下列有关x、y的叙述,错误的是  (    )
A.x可能是蛋白质           B.y的基本组成单位可能是核苷酸
C.细胞膜上的x可能是载体          D.y只存在于细胞核中
21、核酸在细胞里的分布情况下列那项最合适  (     )
A、DNA全部分布在细胞核中、RNA全部在细胞质中 
B、 DNA和RNA全部都分布在细胞核中
C、 DNA主要分布在细胞膜中、RNA分布在细胞质中 
D、DNA主要分布在细胞核中、RNA主要分布在细胞质中
22.下列关于“检测生物组织中糖类、脂肪和蛋白质”实验的操作步骤叙述中,正确的是(   )
A、用于鉴定可溶性还原糖的斐林试剂甲液和乙液,可直接用于蛋白质的鉴定
B、脂肪的鉴定需要用显微镜才能看到被染成橘黄色的脂肪滴
C、鉴定可溶性还原糖时,要加入斐林试剂甲液摇匀后,再加入乙液
D、用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂A液与B液要混合均匀后,再加入含样品的试管中,且必须现混现用
23. 下表是关于物质检测的内容,其中正确的是  (   )
选项
待检测的物质或结构
使用试剂
呈现颜色
A
人口腔上皮细胞中的线粒体
甲基绿
橘  黄
B
马铃薯中的淀粉
双缩脲试剂
紫  色
C
DNA
健那绿染液
蓝绿色
D
RNA
派洛宁
红  色
24胰岛素和性激素都是生物激素,它们的化学本质分别是 (   )
A.蛋白质和脂肪                    B.脂质和蛋白质
C.蛋白质和固醇                    D.磷脂和蛋白质
25. 血液中的血红蛋白和肌肉中的肌动蛋白的结构和功能不同的原因最正确是(  )
A.两种蛋白质所含氨基酸的数目不同          
B.两种蛋白质所含肽链的空间结构不同
C.两种蛋白质所含氨基酸的排列顺序不同  
D.两种蛋白质所含氨基酸的种类、数目、排列顺序和肽链的空间结构都不同
26. 下列哪组糖类物质能分别对应:①存在于RNA中而不存在于DNA中的糖类;②存在于叶绿体中而不存在于线粒体中的糖类;③存在于动物细胞中而不存在于植物细胞中的糖类:(    )
A.核糖、脱氧核糖、乳糖             B.脱氧核糖、核糖、乳糖
C.核糖、葡萄糖、糖原              D.脱氧核糖、葡萄糖、糖原
27. 在生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验中,材料选择不正确的是    (    )
    A.甘蔗茎的薄壁组织、甜菜的块根含较多糖且近于白色,可用于鉴定还原糖
    B.花生种子含脂肪多且子叶肥厚,是用于脂肪鉴定的理想材料
    C.大豆种子蛋白质含量多,是进行蛋白质鉴定的理想材料
D.鸡蛋清含蛋白质多,是进行蛋白质鉴定的动物材料
28. 人体的牙齿和骨骼中含有钙离子和磷酸根离子.这说明无机盐所具有的生理功能之一是    (    )
    A.细胞结构的重要组成部分    B.调节渗透压
    C.调节细胞的酸碱平衡        D.调节细胞中的离子平衡
29. 在生物体内,作为生命活动的体现者、遗传信息的携带者、膜结构的主要成分的化合物,依次分别为    (  )
  A.糖类、脂类、核酸        B.蛋白质、磷脂、核酸
  C.蛋白质、糖类、核酸      D.蛋白质、核酸、磷脂
30. 下列生理作用不能体现蛋白质功能的是    (    )
    A.抗体具有免疫作用              B.血红蛋白具有运输载体的功能
    C.性激素促进生殖细胞的生成      D.唾液淀粉酶具有催化作用
31.占肝脏细胞干重50%以上的有机成分是                             (     )
   A.糖           B.蛋白质        C.脂肪          D.核酸
32.一般情况下,细胞内结合水含量较高时,最不可能出现的生命现象是       (     )
A.抗寒性强     B.抗旱性强        C.代谢活动强             D.细胞的粘性强
33.下列哪一事实能说明生物界与非生物界具有统一性              (     )
    A.生物与非生物都具有化学变化 
B.生物与非生物都由元素构成
    C.组成生物体的化学元素在无机自然界中都可以找到
    D.生物与非生物都含有碳元素
34. 鸡蛋煮熟后,蛋白质变性失活,这是由于高温破坏了蛋白质的     (     )
    A.空间结构      B.肽键          C.肽链          D.氨基酸
35. 若以鸡蛋为材料进行蛋白质鉴定实验,发现蛋白液与双缩脲试剂发生反应后会粘固在试管壁上。下列关于这一现象形成原因的描述中正确的是                         (     )
A.鸡蛋蛋白液稀释不够,搅拌不匀
    B.只添加了双缩脲试剂A,未添加双缩脲试剂B
    C.鸡蛋蛋白液不是合适的实验材料
    D.蛋白液与双缩脲试剂的反应时间不够长
36.免疫球蛋白IgG的结构示意图如下,其中-s-s-表示连接两条
    相邻肽链的二硫键。若该IgG由m个氨基酸构成,则该IgG有肽键数   (     )
A.m个          B.(m+1)个       C.(m-2)个       D.(m-4)个
37. 当生物体新陈代谢旺盛、生长迅速时,生物体内                 (     )
A.结合水与自由水的比值与此无关     B.结合水与自由水的比值会升高 
C.结合水与自由水的比值会降低        D.结合水与自由水的比值不变
38. 下面是关于细胞中水含量的叙述,其中不正确的是               (     )
    A.水是人体细胞中含量最多的化合物      B.新陈代谢旺盛的植物细胞含自由水量较高
    C.越冬植物的细胞内自由水含量较高      D.老年人细胞中含水量比婴儿要少
39. 把某生物组织捣碎后,经分析含有水、蛋白质、DNA和糖元,可判断该组织是  (     )
   A.小麦的        B.家兔的        C.病毒的        D.细菌的
40.下列关于“碳是生命的核心元素”“没有碳就没有生命”的叙述,不正确的是(     )
  A.碳元素在生物体内含量较多                   
B.组成细胞的重要有机物都含有碳元素
   C.组成蛋白质的氨基酸是以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架
  D.组成多糖的单糖是以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架
 
二.非选择题(40分)
41. 下图是某物质结构示意图,请根据图回答下面的问题。
(1)该物质名称为             
(2)该化合物共有     种氨基酸缩合而成,氨基酸缩合后形成的化学键是指图中的     
(3)该物质水解时需要     个水分子,此过程除了需要水分子外,还需要     的参与。
(4)如下图所示,当含有下列结构片段的蛋白质在胃肠道中水解时,写出产生的氨基酸分别是
 
 
 
 
                                                                  
42.下图为大肠杆菌DNA分子结构的一条脱氧核苷酸长链。请根据图回答下面的问题。
 
(1)图中的1表示          ,2表示          ,1、2、3结合在一起的结构叫         
(2)3有    种,中文名称分别是__________________________________________________________________________________________
(3)DNA 彻底氧化分解后,能产生含氮废物的是          (用序号表示)。
()此图若为艾滋病病毒的核酸,3有          种,中文名称分别是                                      _______________              ,与大肠杆菌的DNA相比在组成上有哪些不同?                                                   
(5)一般来说DNA用     __   检验可使其呈    __    反应;RNA用     ____   使其呈_        反应。
 
43.根据“生物组织中可溶性糖、脂肪、蛋白质的鉴定”实验,回答下列问题:
(1)鉴定成熟苹果果肉中存在还原性糖所用的试剂是            ,该试剂与细胞内还原性糖发生作用,形成          沉淀,因此,可用该试剂检验糖尿病人尿液中        的含量。
(2)鉴定花生子叶中脂肪的实验中,能将脂肪染成橘黄色的染液是             ,用其染色时,要用酒精冲洗浮色,这是因为                
(3)鉴定黄豆组织中存在蛋白质时,向组织液中加入双缩脲试剂A摇匀,再向样液中加入双缩脲试剂B摇匀。其中双缩脲试剂B的量只有3~4滴,而不能过量,为什么?            
(4)本实验注意事项:
斐林试剂极不稳定,其甲液和乙液需               。使用时再临时混合均匀用于实验。
双缩脲试剂的使用,应先加试剂                ,造成碱性环境,再加试剂                
在可溶性糖的鉴定中,对试管中溶液加热时,试管底部不要触及            ;试管口不要朝向                 ,以免溶液沸腾时冲出试管造成烫伤。
④蛋白质的鉴定的样液浓度不能            ,以免实验后粘住试管壁,洗不净。
 
 
 
 
 
 
 
参考答案与评分标准:
一、选择题(40×1.5分=60分)
1.D 2.C 3.A 4.D 5.D
6.B 7.C 8.A 9.D 10.A
11.D 12.C 13.A 14.B 15.A
16.D 17.C 18.C 19.D 20.D
21.D 22.B 23.D 24.C 25.D 
26.B 26.A 28.A 29.D 30.C
31.B 32.C 33.C 34.A 35.A 
36.D 37.C 38.C 39.B 40.D
二、非选择题(40分)
41.( 1×12=12分 )
(1)三肽
  (2)3 2
  (3)2 水解酶
   (4)

NH2----CH----COOH   NH2----CH2----COOH   NH2----CH----COOH
       
       CH3                                                         CH2----SH

    (5)甲基绿   绿色    吡罗红   红色
42. (1×16=16分)
(1)磷酸基团  脱氧核糖  脱氧核糖核苷酸
    (2)4   腺嘌呤脱氧核苷酸  鸟嘌呤脱氧核苷酸  胞嘧啶脱氧核苷酸    胸腺嘧
啶脱氧核苷酸
    (3)3
    (4)4   腺嘌呤核糖核苷酸  鸟嘌呤核糖核苷酸   胞嘧啶核糖核苷酸   尿嘧
啶脱核糖核苷酸   五碳糖不一样、碱基不一样(合理即可)
43.  (1×12=12分)
(1)斐林试剂   砖红色   葡萄糖
     (2)苏丹三试剂   洗去浮色
     (3)过量B试剂会遮挡显色效果(合理即可)
     (4)先混和再使用    A试剂   B试剂   烧杯壁和底部   自己和别人  
太高
    
 
 
 
 
 
试卷编写说明:
命题意图说明:本试卷主要考察高生物必修1第二章内容。该套试题内容全面,而且题型灵活,综合考察了学生对第二章知识的掌握程度,同时又培养了学科素养,奠定了进一步学习生物的基础,为提升生物学习能力做好了准备,并注重引导学生改变学习方法,很好完成初中学习到高中学习的转变。启发学生尝试用生
物学科的思维方式解决问题。
试卷结构特点:本试卷包括选择题(40小题共60分)和非选择题(3小题共40分)。注重对必修1第二章基础知识和实验的考察,又有一定的区分度。
典型试题例说:非选择题重点考察本章重要化合物蛋白质,核酸及显色反应实验。如41题,考察了学生对蛋白质结构认识和相关计算。而且深入考察了学生的学习能力,把课本中的脱水缩合反应变式为蛋白质的水解反应。yuytutt.rar

分享到:

上一篇: 高一生物必修一第一单元测试题及答案   下一篇: 高一生物第2章《组成细胞的分子》测试题及答案
 

相关文章:

育英教育暑期招生 
嘉兴家教网:请严肃告诉孩子,学习肯定是辛苦的 
嘉兴家教网:美丽的南湖 
嘉兴家教网:情商,就是教养 
嘉兴家教网,在上海旅游 
嘉兴家教网:爱孩子,就要肯定他 
父亲的爱 
读《残狼灰满》有感 
感受孩子的心理,做称职的老师 
育英教育数学教师余老师简介 



 嘉兴哪里有好的数学 ...
 怎样加强学困生的学 ...
 怎样的老师才是好的 ...
 请家教注意事项—嘉 ...
 家教请大学生好还是 ...
 家庭教育要讲究策略 ...
   中小学课程类
 语文 数学 英语 化学 物理 奥数
   语言外语类
 韩语 德语 法语 日语 汉语 俄语
   音乐艺术类
 钢琴 小提琴 电子琴 萨克斯 吉他
 大提琴 打击乐 单簧管 古筝 美术
   体育益智类
 网球 羽毛球 乒乓 围棋 国际象棋
   服务以下地区

   包揽名校师资

嘉兴学院
嘉兴学院南湖学院
同济大学浙江学院

   
 
嘉兴育英家教网-微信公众平台二维码
微信号:jxyyedu
关注公众号,及时接收家教信息
提醒:家教有风险,请各教员增强安全防范、自我保护意识。Map
家教热线:15024336013 加盟友链QQ:1149151110 家教QQ群:68186019
本站关键词:嘉兴家教网 嘉兴家教中心 嘉兴育英家教网
浙ICP备10215120号

地址:嘉兴市新文化广场1号楼6楼(二环西路和文昌路交叉口)
top
合作网站