嘉兴家教网 嘉兴家教中心[育英家教] 一对一上门家教 嘉兴家教辅导 家教热线:0573-86971234
嘉兴家教网

资料站家教直通车 | 家长加油站 | 家教才艺通 | 学习宝典 | 外语学习 | 教学资源   家教咨询:0573-86971234    15024336013(蔡老师)

 
嘉兴家教网-经济生活测试题及答案
请家教热线:
86971234 15024336013(蔡老师)
   
 

找家教,做家教,上嘉兴育英家教网
文章来源:嘉兴家教网
文章作者:嘉兴家教中心
编辑时间:2011-1-21

淄博第十中学思想政治
必修1《经济生活》模块测试卷       
一、单项选择题(每小题2分,共40分)
从2005年7月1 日起,上海开始实行夏季高峰时段的季节性电价,平均每千瓦时提高0.335元。其中,国家产业政策鼓励类项目生产用电价格,每千瓦时提高0.024元,据此回答1—2题。 
1.上海物价部门实行夏季高峰时段季节性电价,运用价格机制缓解电力供需紧张矛盾,这样做的依据是(  )   
A.商品的价格与市场对商品的需求成正比                     
B.价格是价值的货币表现形式,价格与价值成正比       
C.商品价格的变化会影响供求关系         
D.商品的价格由价值决定,并在市场竞争中形成的 
2.上海物价部门对国家产业政策鼓励类项目生产用电价格,每千瓦时仅提高0.024元,这主要是为了(  )   
A.运用行政手段加强对经济生活的宏观调控            
B.促进产业结构调整,优化资源配置   
C.促进各类企业降低成本,提高经济效益    
D.促进城乡居民提高节约能源的意识
北京同仁堂药店内有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工。”正是靠着这份承诺,同仁堂经历300年风雨而不倒,从一家普通的家族药铺发展为国药第一品牌,据此回答3—4题。
3.北京同仁堂经历300年风雨而不倒的事例给人们的启示是(  )
A.社会主义市场经济是法制经济     
B.企业要诚实经营,树立良好的信誉和形象
C.发展市场经济必须加强国家的宏观调控
D.在市场经济中,市场在资源配置中起基础性作用
4. 在我国当前的经济发展中,为了自身的利益一些企业制售假冒伪劣产品;有的人对他人辛辛苦苦开发出来的软件进行盗版……这体现了(  )
    A.仅仅依靠市场调节会导致社会两极分化
B.要树立科学发展观,不能片面追求经济发展
C.市场调节存在自发性的弊端
D.物质消费和精神消费要协调发展
山东省作为旅游资源大省,在许多景点上面临着困境,出现了开发与保护的矛盾。如曲阜孔庙因完全托付旅游公司经营,就出现了用水冲塑像造成损坏的后果;而枣庄的万亩石榴园景区却因困难政企不分,行政免费接待游客数量太多(占游客总人数的2/3),导致难以持续发展。据此回答5—7题。
5.解决以上困境,应采取的正确措施是(  )
A.引入市场机制,完全依托市场实现旅游资源的优化配置
B.应以市场运作的方式为基础,同时政府加强引导、调节和控制
C.大幅度提高门票价,限制参观人数
D.以保护研究为主,对游人有区别的开放
6. 为了克服行政免费接待游客数量太多的问题,一些旅游景区建立了公司,实行公司制经营。下列属于公司制经营的特点的是(  )
    A.由公有制经济转变为非公有制经济
B.经营活动不受国家行政机关的关于和控制
C.由国家或集体经营转变为个人承包经营
D.政企分开、权责分明、自主经营
7.一个公司能否经营成功,取决于很多因素,主要有(  )
    ①要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象  
②制定正确的经营战略,企业发展定位准确
    ③实行企业的兼并与破产政策,实现资源优化配置
④依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势
    A.①②④    B.②③④     C.②④    D.①②③④
近年来我国城乡居民存款储蓄不断增加,截至2006年5月存款储蓄余额超过14万亿元,同比增幅为18%,远远超过了我国国内生产总值的增长速度。人均储蓄超过1万元。据此回答8—9题。
8.一些经济学家认为,存款储蓄余额过大未必是好事,这是因为(   )
A.生产决定消费的对象和方式                           
B.消费是生产的目的和动力
C.消费决定生产,消费不足会导致生产过剩   
D.消费是再生产过程中起决定作用的环节
9.我国城乡居民存款储蓄不断增多的原因有(   )
①我国国民经济快速发展,居民收入明显增长
②我国现代化建设资金出现盈余
③我国外汇管理制度实行改革,人民币大幅度升值
④我国相当部分居民节制当前的消费,以备未来消费之需
    A.①②③④   B.①②③   C.①③④  D.①④
    近年来,我国每年新增加1000万左右的劳动力进入就业领域,还有大量的下岗工人需要再就业,此外还有众多的农村剩余劳动力进城务工,劳动者就业问题日益突出。据此回答10—12题。
10.“十五”期间,我国政府高度重视解决就业问题,实施积极的就业政策,不断增加就业岗位。从根本上说这是由于(  )
A.我国是社会主义国家,不应存在现失业现象
B.就业是劳动者谋生手段和基本权利,是保障劳动者主人翁地位的前提
C.我国的就业问题比世界上任何一个国家都突出
D.通过就业为社会作出贡献,是我国劳动者的基本义务
11.近年来,在下岗再就业者中,一些劳动技能强或对工作岗位不挑三拣四的劳动者容易得到就业机会;反之,一些下岗劳动者则产生就业困难。这给人们的启示是(  )
①劳动者要增强权利意识和法律意识
②劳动者要努力学习,提高自身素质和劳动技能
③在当前严峻的就业形势下,追求理想的工作岗位是不现实的
④要转变就业观念,树立多种方式的就业观
A.①②③④     B.①②③    C.①②④    D.②④
12.近年来,我国不少城市都出现进城的农民工工资被企业拖欠和克扣的现象,这引起了党和政府的高度重视,要求严肃查处,尽快解决。农民工工资之所以不能被拖欠和被克扣,从根本上说是由于(  )
    A.货币是商品交换的媒介,是社会财富的代表
B.农民工和其他劳动者享有平等的就业权利
C.这侵犯了我国劳动者依法平等地享有的权利
D.农民工的工资主要用于生活资料的消费
中国共产党第十六届中央委员会第五次全体会议,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,对国务院制定国家“十一五”规划提出了指导性意见。据此回答13—14题。
13.党中央对经济社会发展的这一建议,较之前五年的建议,首先在形式上有了根本性的变化,由过去的“五年计划”变成了“五年规划”。这意味着(  )
A.必须更加注重发挥市场对资源配置的基础性作用
B.我国所有制结构发生了根本变化
C.宏观调控在经济发展中的调节作用将逐步减弱
D.我国经济和社会发展将完全依靠市场调节
14.坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,是我国“十一五”规划最鲜明的特点。据此坚持以科学发展观统领经济社会发展全局的目的是(   )
A.促进城乡经济协调发展
B.实现经济社会全面、协调、可持续发展
C.提高我国国内生产总值的增长速度
D.促进区域经济协调发展
改革开放20多年来,我国经济取得了前所未有的大发展,但也出现了地区之间经济发展差距扩大的问题。为此,党和政府把缩小地区发展差距、协调区域经济发展作为改革和发展的一项战略任务来抓,积极实施西部大开发、振兴东北等老工业基地和促进中部地区崛起的战略。据此回答15—16题。
15.党和政府的这一举措,体现了(  )
A.市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范来规范和引导
B.社会主义本质和坚持科学发展观的要求
C.解决经济发展不平衡,要发挥宏观调控对资源配置的基础性作用
D.我国必须消除地区经济发展和人民生活水平的差距
16.实施西部大开发、振兴东北等老工业基地和促进中部地区崛起的战略具有重大意义,这主要表现在(   )
①有利于经济结构调整,优化资源配置
②有利于扩大内需,促进经济发展
③有利于增大公有制经济在国民经济中的比重
④有利于缩小地区发展差距,实现共同富裕
A.①②③     B.②③④    C.①③⑤   D.①②④
建设社会主义新农村,是党的十六届五中全会提出的重大历史任务,事关全面建设小康社会和现代化建设全局。要贯彻工业反哺农业、城市支持农村的方针,加大对“三农”的支持力度,推进农村体制改革和制度创新,尽快使广大农村面貌有比较明显的变化。据此回答17—20题。
17.中共十六届五中全会把“建设社会主义新农村”作为“十一五”时期经济社会发展和改革开放的主要任务之一。建设社会主义新农村的重大意义在于(  )
①有利于缩小城乡差别,实现共同富裕               
②是解决好“三农”问题的重要举措
③有利于构建社会主义和谐社会  
④能够从根本上解决区域经济发展不平衡的问题
A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④
18..2006年全国彻底取消农业税,标志着在我国实行了长达2600年的这个古老税种从此退出历史舞台,这是具有划时代意义的重大变革。我国彻底取消农业税表明(  )
A.税收已不再是国家取得财政收入的基本形式
B.国家调整收入分配关系,更加注重社会公平
C.农业的发展能促进二、三产业的发展
D.我国农业发展主要应靠国家政策扶持
19.为促进粮食生产发展,2005年中央财政用于对种粮农民实行直接补贴的支出总额达到664亿元,比上年增加了140亿元,。这体现了(  )
A.财政是我国凭借政治权力而进行的产品分配
B.财政是国家实现职能的重要保证
C.国家的财政收入主要用于扩大再生产
D.分配政策是影响国家财政收入的重要因素
20.税收占国家财政收入的绝大部分,我国增加财政收入的主要途径是(  )
A.通过增加税种,增加财政收入
B.通过提高税率,增加财政收入
C.通过发展生产、提高经济效益增加财政收入
D.通过减少国家支,增加财政收入
二、非选择题(共60分)
1.为了提升综合国力,近年来我国在发展经济、政治的同时,也十分重视文化的发展。一方面,扩大对外文化交流,向世界展示了中国悠久文化的魅力;另一方面,发展国内文化事业和文化产业,满足了人们多方面的精神需求。随着物质生活水平的提高和国内文化产业的发展,人们逐步认识到文化消费的意义,并增加文化消费。但同时也出现了一些人过度消费和文化素质低俗化的倾向,必须予以警惕。
根据材料,阐明在国内文化消费中人们应树立什么样的消费观。(6分)
 
 
 
 
2.辨析:发展是硬道理,因此我们应努力实现经济的高速发展。(12分)
 
 
 
 
 
3.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出,要按照以人为本的要求,从解决关系人民群众切身利益的现实问题入手,“更加注重社会公平,使全体人民共享改革发展成果”。“十一五”国家期间将从宏观政策上调整国民收入分配制度和国家财政支出结构,帮助贫困人口增加收入;建立对农业的支持和保护体系,让公共服务惠及农民。据此回答:
(1)在社会主义市场经济条件下的个人消费品分配,为什么既要强调效率优先,又要注重社会公平?(6分)
 
 
 
(2)我国应怎样更好地实现社会分配公平?(8分)
 
 
 
 
 
4. 温家宝总理在十届全国人大四次会议所做的《政府工作报告》中指出:2006年要继续坚持扩大内需的战略方针,重点是扩大消费需求,增强消费对经济发展的拉动作用。
(1)请结合所学的《经济生活》知识说明,我国为什么要实行扩大内需的方针来拉动经济发展。(6分)
 
 
 
 
(2)请结合实际,对我国应采取那些举措来扩大国内的消费需求提出建议。(8分)
 
 
 
 
 
 
5.从2001年底我国加入世界贸易组织到2005年底,经过连续四年的大幅度降税,我国已经履行了绝大部分入世承诺的降税义务。从2006年1月1日起,我国进一步降低100多个税目的进口关税,涉及植物油、化工原料、汽车及汽车零部件等产品,并取消大多数非关税措施,进一步开放服务领域。据此回答:
(1)关税要降到加入世贸组织承诺的水平,并取消大多数非关税措施,这对我国经济发展将会产生什么重大的影响?(6分)
 
 
 
 
(2)我国企业和政府应如何面对这一现实?(8分)
 
 
 
 
 
 
 
 
参考答案
一、选择题:(每小题2分,共40分)
1.C  2.B  3.B 4.C  5.B  6.D 7.A  8.B 9.D  10.B 11.D
12.C  13.A  14.B  15. B  16.D  17.A  18.B  19.B  20.C
二、非选择题:(5题,共60分)
1.①应树立正确的消费观。倡导积极向上的健康文化,摒弃低级趣味的低俗文化。②物质消费和文化消费要协调发展,随着物质生活水平的提高,应逐渐增加文化消费支出。③文化消费应与收入水平相适应,提倡适度消费,反对铺张浪费。(6分)
2. ①发展是硬道理,中国解决一切问题关键靠自己发展。为实现社会主义本质的要求,解决我国社会的主要矛盾,不断提高人民生活水平,增强综合国力,我国必须保持较快的经济发展速度。(4分)②不能片面追求经济的高速发展。经济发展要坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观。要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,让发展的成果惠及全体人民;要以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化建设,实现经济发展和社会全面进步;要统筹城乡、区域、经济社会发展、人与自然、国内发展和对外开放协调发展;要实现人与自然的和谐,节约资源,保护生态环境,实现可持续发展。(8分)
3.(1)①效率优先的实质是发展生产力优先,分配制度和分配政策要以促进生产力的发展和经济效益的提高为首要目标。在分配中强调效率优先,有利于激发劳动者的积极性和创造性,促进经济发展,创造更多的社会财富。②防止两极分化、实现共同富裕是社会主义的根本目标,是社会主义市场经济的基本特征之一,因此又要强调分配公平。(6分)
(2)①把按劳分配和按生产要素分配结合起来,既要反对平均分配,允许一部分地区和个人通过诚实劳动、合法经营先富起来;②又要防止收入差距悬殊,通过分配政策和税收政策,依法保护合法收入,取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,保障低收入者基本生活,帮助贫困地区和家庭发展经济增加收入。(8分)
4.(1)消费对生产起着重要的反作用,消费是生产的目的和动力,消费的发展促进生产的发展。我国实行扩大消费的方针,有利于增加居民的生活消费,从而有利于扩大产品的市场需求,并为生产规模的扩大提供可能性和必要性。(6分)
 
(2)一是努力增加城乡居民收入。要调整收入分配关系,规范收入分配秩序,增加中低收入者的收入。二是稳定居民支出预期,扩大即期消费。通过加快完善社会保障体系和解决教育、医疗卫生、住房等领域的突出问题,减轻居民增加消费的后顾之忧。三是大力开拓农村消费市场。加强农村流通体系和市场建设,为农民增加消费提供便利。四是完善消费环境和政策。改善居民住、行条件,积极发展旅游、文化、健身等服务性消费。切实保障消费者合法权益。合理调整消费税,清理、修订现行抑制消费的不合理规定和政策,促进居民消费结构升级。(8分)
5.(1)这将使我国进一步扩大开放,在更大程度内参与国际社会的经济分工和协作,促进我国的资源优化配置;使进口产品的价格下降,我国企业将面临更加激烈的市场竞争;也将促使国内企业加快改革,提高竞争力。(6分)
(2)我国企业要走新型工业化道路,依靠科技,增强自主创新能力,加强科学管理,降低市场成本,提高产品质量;要根据国际市场需求调整产品结构,生产有比较优势的产品,从而提高产品的竞争力。我国政府要加强宏观调控,促进企业提增强竞争力,运用国际规则维护企业的合法权益。(8分)
 

分享到:

上一篇: 经济生活第十一课练习题及答案   下一篇: 嘉兴家教网-政治生活第一课练习题及答案
 

相关文章:

育英教育暑期招生 
嘉兴家教网:请严肃告诉孩子,学习肯定是辛苦的 
嘉兴家教网:美丽的南湖 
嘉兴家教网:情商,就是教养 
嘉兴家教网,在上海旅游 
嘉兴家教网:爱孩子,就要肯定他 
父亲的爱 
读《残狼灰满》有感 
感受孩子的心理,做称职的老师 
育英教育数学教师余老师简介 



 嘉兴哪里有好的数学 ...
 怎样加强学困生的学 ...
 怎样的老师才是好的 ...
 请家教注意事项—嘉 ...
 家教请大学生好还是 ...
 家庭教育要讲究策略 ...
   中小学课程类
 语文 数学 英语 化学 物理 奥数
   语言外语类
 韩语 德语 法语 日语 汉语 俄语
   音乐艺术类
 钢琴 小提琴 电子琴 萨克斯 吉他
 大提琴 打击乐 单簧管 古筝 美术
   体育益智类
 网球 羽毛球 乒乓 围棋 国际象棋
   服务以下地区

   包揽名校师资

嘉兴学院
嘉兴学院南湖学院
同济大学浙江学院

   
 
嘉兴育英家教网-微信公众平台二维码
微信号:jxyyedu
关注公众号,及时接收家教信息
提醒:家教有风险,请各教员增强安全防范、自我保护意识。Map
家教热线:15024336013 加盟友链QQ:1149151110 家教QQ群:68186019
本站关键词:嘉兴家教网 嘉兴家教中心 嘉兴育英家教网
浙ICP备10215120号

地址:嘉兴市新文化广场1号楼6楼(二环西路和文昌路交叉口)
top
合作网站