嘉兴家教网 嘉兴家教中心[育英家教] 一对一上门家教 嘉兴家教辅导 家教热线:0573-86971234
嘉兴家教网

资料站家教直通车 | 家长加油站 | 家教才艺通 | 学习宝典 | 外语学习 | 教学资源   家教咨询:0573-86971234    15024336013(蔡老师)

 
高一上学期政治期末考试题及答案
请家教热线:
86971234 15024336013(蔡老师)
   
 

找家教,做家教,上嘉兴育英家教网
文章来源:嘉兴家教网
文章作者:嘉兴家教中心
编辑时间:2011-1-21

2008-2009学年度高一上学期期末考试
政治试卷
一、单项选择题(每题2分,共60分)
1.2008年5月12日,四川汶川发生大地震,全国人民纷纷伸出援助之手。短短两天,河北省仅通过救灾中心捐赠的物品(包括药品、帐篷、食品等)价值就达3300万元。这里向灾区人民捐赠的药品、帐篷、食品等                    (    )
   A.不是商品,因为它们不是用于交换的劳动产品       B.是商品,因为它们是给别人用的
   C.不是商品,因为它们不是劳动产品       D.是商品,因为它们既是劳动产品又用于交换
2.近期,美元对人民币汇率出现小幅振荡。下列有关汇率变化说法正确的是 (    )
   A.外汇汇率升高,外币币值下降,人民币币值上升
   B.外汇汇率降低,外币币值下降,人民币币值上升
   C.人民币升值,有利于中国商品出口,不利于进口
   D.人民币升值,必然会带来中国出口商品的竞争力上升
3.台湾省是世界计算机芯片等电子元器件的主要产地之一,某次地震导致这些元器件的供应量下降,世界范围内计算机产品的价格上扬。这说明          (    )
   A.商品的价格是由气候决定的          B.商品的价格是由生产的数量决定的
   C.商品的价格受供求关系的影响        D.商品的价格是不变的
4.一般说来,新商品上市的价格较高,过一段时间后则逐渐下降。出现这种现象的根本原因是 (    )
   A.新商品供不应求,老商品供过于求    B.生产同一种商品的生产者竞争越来越激烈 
   C.商品的质量逐渐降低,导致价格降低  D.决定商品价值量的社会必要劳动时间逐渐减少
5.从消费者的消费选择上看,电价的上涨会导致                        (    )
   A.蜡烛的需求量大幅增加              B.节能家电的销售增加
   C.居民用电量急剧减少                D.居民对生活必需品的消费减少
6.2007年3月23日《人民日报》报道,2006年城镇居民用于吃、穿、用等基本生活需求的支出占53.21%,比1992年下降了21.99%;而用于医疗保健、交通、通信、娱乐、教育等方面的支出份额则不断增长,分别上升了4.83、8.44和5.33个百分点。上述变化表明我国城镇居民             (    )
   ①消费结构随着经济的发展、居民收入的变化而不断变化    ②生活水平不断提高
   ③发展资料和享受资料的消费逐渐增加        ④生存资料消费已经完全得到满足
   A.①②④          B.②③④          C.①③④          D.①②③
7.影响人们的汽车梦想能否实现的直接原因是                         (    )
   A.人们的收入水平和汽车的价格        B.国家的汽车交通税收配套政策
   C.汽车的质量、性能和售后服务        D.人们的消费观念
8.按照中国人的面子观,吃饭讲究“顿顿有余”,好像只有多些、浪费些,才显得大方、有礼貌.这就导致了平时大行其道的餐桌浪费。这种消费行为是     (    )
   A.从众、求异心理引发的消费          B.求异、攀比心理引发的消费
   C.攀比、从众心理引发的消费          D.求实、求异心理引发的消费
9.按照国际一般规定,包装成本不应超过产品出厂价格的15%,超过15%就属于“过度包装”。而现在一些产品包装成本已超出:30%。过度包装        (    )
①提高了企业的劳动生产率                  ②降低了单位商品的价值量
   ③助长了奢华消费、畸形消费的不正之风      ④损害了消费者的利益
   A.①②             B.②③             C.③④             D.①④
1O.社会再生产的四个环节中,其作用被称为最终目的和动力的是         (    )
    A.分配            B.生产             C.交换             D.消费
11.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。对“公有制为主体”的理解正确的是                    (    )
    A.公有制在各个经济领域必须占支配地位
    B.在混合所有制经济中,公有制成分必须保持在50%以上
    C.公有制在各个地方都必须保持量和质的优势
    D.公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉
12.公司经营的直接目的是                     (    )
    A.满足社会需要      B.解决社会就业问题       C.壮大自身经济实力       D.获得利润
13.在我国社会主义市场经济中,企业问的竞争越来越激烈,企业的兼并和破产现象也越来越多。企业间的兼并和破产                                           (    )
    ①是价值规律发挥作用的结果              ②是股份制改造的最佳途径
    ③是市场失灵的具体表现                  ④是优化资源配置的客观要求
    A.①②              B.②③                  C.③④                D.①④
14.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中指出:“推进社会主义和谐社会
建设,必须把扩大就业摆在经济社会发展更加突出的位置。”中共中央之所以要高度重视就业,是因为                                 (    )
    ①扩大就业是当前的中心工作        ②就业对整个社会的生产和发展具有重要意义
    ③劳动者就业,有利于实现其自身价值    ④我国的人口总量和劳动力总量都比较大
    A.①②③            B.①②④            C.②③④            D.①③④
15.一些煤矿让工人在危险环境中生产,严重损害了劳动者的           (    )
    A.休息、休假权      B.安全卫生保护权      C.平等就业、择业权      D.劳动权
16. 近年来,我国城乡居民人民币储蓄保持较高速度增长。2008年末,我国城乡居民储蓄存款余额达190692亿元。比上年同期增加2202亿元。居民储蓄行为的直接目的是                          (    )
    A.为了获得利息      B.为了更好地消费      C.支援现代化建设      D.为国家筹集资金
17.2008年11月27日起央行调整金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款的基准利率由3.24%下降到2.52%(利息税已取消)。假如某人于2008年12月1日在银行存人人民币10000元整,2009年12月1日他能得到的本息合计为       (    )
    A.10252元          B.252元           C.10239.4元          D.10201.6元
18.在商业银行的业务中,我国商业银行的主体业务和商业银行营利的主要来源是              (    )
    A.存款业务         B.贷款业务         C.结算业务             D.转帐业务
     老张制定了一份总值为1O万元的家庭投资计划:2万元购买国债,2万元购买金融债券,3万元存入银行定期储蓄,2万元购买股票,1万元购买人身保险。回答19—21题。
19,下列看法正确的是                                            (    )
    A.2万元国债利息高于2万元金融债券利息    B.2万元股票的收益一定最高
    C.3万元定期储蓄的风险最小                D.购买人寿保险不能获得收益
20.国债与股票相比,其不同点是                                         (    )
    A.国债是一种债务债权凭证,股票是股东的所有权凭证     B.国债是金融资产,股票是集资手段
    C.国债风险大,股票无风险                             D.国债和股票都不可以流通买卖
21.老张购买股票获得的3000元股息收入属于                           (    )
    A.按劳分配    B.按劳动要素分配     C.按个体劳动者劳动成果分配     D.按资本要素分配
22.在收入分配中,要注意社会公平。对“公平”理解正确的是           (    )
    ①公平就是消灭差别,有差别就是不公平        ②人人平均,平均主义
    ③公平不在于差别的大小,而在于差别是否合理
    ④收入差距不能过于悬殊,保证人们基本生活需要
    A.①②              B.②③              C.③④              D.②④
23.“所谓赋税,就是国家不付任何报酬而向居民取得的东西。”这句话指出了税收的 (    )
    A.强制性            B.无偿性            C.固定性            D.法制性
24.骗税是纳税人用欺骗手段获得国家税收优惠的行为。下列行为属于骗税的是                (    )
    ①某企业虚列出口货物数量                  ②将销售收入不记账
    ③虚报出口货物价格                        ④拒绝接受税务机关的依法检查
    A.①②              B.②③              C.①③              D.②④
     以劣质奶粉事件为代表的食品安全问题着实让国人思考,一些不法商贩为了赚钱而不择手段。回答25—26题。
25.这反映出市场调节的弊端是                                         (    )
    A.自发性           B.盲目性             C.滞后性             D.万能性
26.国家工商总局已经要求市场内销售的问题产品全部下架,这说明 (    )
    A.食品安全事件的发生是市场竞争的必然结果
    B.国家宏观调控应以市场充分发挥作用为基础
    C.市场调节有弱点,需要加强国家的宏观调控
    D.行政手段是国家对市场秩序进行调控的主要手段
27.科学发展观的本质和核心是                      (    )
    A.树立全面、协调、可持续发展观                   B.以人为本
    C.走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路   D.统筹城乡发展、区域发展
28.经济全球化已经成为当今世界经济发展的重要趋势,主要表现在     (    )
    ①生产全球化        ②贸易全球化        ③资本全球化        ④军事全球化
    A.①②③           B.②③④           C.①②④           D.①③④
29.我国积极实施“走出去”战略                             (    )
    ①是解决我国资源短缺的根本性措施        ②是积极参与国际竞争的具体体现
    ③可以充分利用国际资源来发展自己        ④可以从根本上提高我国企业的经济效益
    A.①②             B.②③             C.③④             D.①④
 
30.该漫画给企业的启示是                            (    )
    A.政府应承担起管理企业信用建设的责任
    B.企业应建立健全完整的信用监督体系
    C.假冒伪劣商品泛滥
D.企业在追求利润的同时也应注重信誉
二、主观题(共40分)
31.2008年下半年,由美国次贷危机引发的国际金融危机,对中
    国经济也产生了较大影响,首先波及到国内中小出口企业。
国际金融危机发生后,西方发达国家进一步采取市场保护的措施,对我国出口产品进行限制;加上国际市场消费需求的低迷,给国内大量中小企业出口带来了困难,甚至破产倒闭。与此同时,国际金融危机也进一步加剧了国内的就业困难,一些劳动者不得不转变择业观念,以求适应就业形势。
 
(1)面对此种经济形势,中国的企业该如何应对?(8分)
 
 
 
 
 
(2)作为劳动者,应树立什么样的择业就业观?(8分)
 
 
 
 
 
32.为加快新农村建设步伐,落实十七届三中全会精神,国务院近日公布了促进经济增长的十项措施。这十项举措分别覆盖了民生(建设保障性住房、加快医疗、教育发展)、基建(农村基础设施、铁路、公路和机场)、环保(加强生态环境建设、水处理)和灾后重建等四个领域,涵盖了当前国内民众关注的各个焦点,总耗资将达四万亿人民币。
分析上述材料体现了国家财政的哪些作用?(9分)
 
 
 
 
 
33.材料一:黑龙江的“冰雪名片”塑造了很多年,正在把资源优势转变为经济优势。哈尔滨冰雪节每年都吸引大量客商,他们以旅游度假的方式来考察投资。冰雪旅游的开发搅热了黑龙江的冰雪经济,与冰雪相关的行业群迅速腾飞,一批产业大军在市场中崛起。据统计,黑龙江每年至少有3~4万人依靠冰雪直接就业,黑龙江的“冰雪蛋糕”已经做大。
(1)结合所学的经济生活的相关知识,谈谈黑龙江省发展冰雪经济的意义(至少谈3点)。(9分)
 
 
 
 
 
材料二:第24届世界大学生冬季运动会将于2009年2月18日至28日在哈尔滨市举行,这是中国历史上首次举办的规模最大、人数最多、水平最高、影响最广的一次冰雪体育盛会。
(2)请你为大冬会的顺利举行建言献策(至少3条)。(6分)
 
 
 
 
 
2008-2009学年度高一上学期期末考试
政治试卷答案
一、单项选择(每题2分,共60分)
1、A 2、B 3、C 4、D 5、B 6、D 7、A 8、C 9、C 10、D
11、D 12、D13、D 14、C 15、B 16、A 17、A 18、B 19、C 20、A
21、D 22、C 23、B 24、C 25、A 26、C 27、B 28、A 29、B 30、D
二、主观题(共40分)
31、
(1)要制定正确的经营战略;(4分)要提高自主创新能力,依靠技术进步,形成自己的竞争优势,提高我国出口企业的国际竞争力。(4分)
(2)树立自主择业观,树立竞争就业观,树立职业平等观,树立多种方式就业观。(每点2分)
32、
①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障;(2分)结合材料(1分)
②国家财政具有促进资源合理配置的作用;(2分)结合材料(1分)
③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。(2分)结合材料(1分)
33、
(1)答案:有利于黑龙江当地的经济发展:
① 有利于为黑龙江吸引投资拓宽途径;
② 有利于黑龙江第三产业中旅游业及相关行业的迅速发展;
③ 有利于增加就业;
④ 有利于拉动消费;
⑤ 有利于冰雪资源的优化配置……(每点3分,三点满分)
(2)答案:①交通
②环境、设施
③治安
④提高服务人员素质
……(每点2分,三点满分)
 

分享到:

上一篇: 嘉兴家教网-我国的基本经济制度练习题及答案   下一篇: 高一经济生活期末试题及答案
 

相关文章:

育英教育暑期招生 
嘉兴家教网:请严肃告诉孩子,学习肯定是辛苦的 
嘉兴家教网:美丽的南湖 
嘉兴家教网:情商,就是教养 
嘉兴家教网,在上海旅游 
嘉兴家教网:爱孩子,就要肯定他 
父亲的爱 
读《残狼灰满》有感 
感受孩子的心理,做称职的老师 
育英教育数学教师余老师简介 



 嘉兴哪里有好的数学 ...
 怎样加强学困生的学 ...
 怎样的老师才是好的 ...
 请家教注意事项—嘉 ...
 家教请大学生好还是 ...
 家庭教育要讲究策略 ...
   中小学课程类
 语文 数学 英语 化学 物理 奥数
   语言外语类
 韩语 德语 法语 日语 汉语 俄语
   音乐艺术类
 钢琴 小提琴 电子琴 萨克斯 吉他
 大提琴 打击乐 单簧管 古筝 美术
   体育益智类
 网球 羽毛球 乒乓 围棋 国际象棋
   服务以下地区

   包揽名校师资

嘉兴学院
嘉兴学院南湖学院
同济大学浙江学院

   
 
嘉兴育英家教网-微信公众平台二维码
微信号:jxyyedu
关注公众号,及时接收家教信息
提醒:家教有风险,请各教员增强安全防范、自我保护意识。Map
家教热线:15024336013 加盟友链QQ:1149151110 家教QQ群:68186019
本站关键词:嘉兴家教网 嘉兴家教中心 嘉兴育英家教网
浙ICP备10215120号

地址:嘉兴市新文化广场1号楼6楼(二环西路和文昌路交叉口)
top
合作网站