嘉兴家教网 嘉兴家教中心[育英家教] 一对一上门家教 嘉兴家教辅导 家教热线:0573-86971234
嘉兴家教网

资料站家教直通车 | 家长加油站 | 家教才艺通 | 学习宝典 | 外语学习 | 教学资源   家教咨询:0573-86971234    15024336013(蔡老师)

 
高二语文上册第二单元试题及答案解析
请家教热线:
86971234 15024336013(蔡老师)
   
 

找家教,做家教,上嘉兴育英家教网
文章来源:嘉兴家教网
文章作者:嘉兴家教中心
编辑时间:2011-1-15

新人教版高二语文(必修五)单元能力检测:第二单元
说明:本试卷分为第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,请将第Ⅰ卷选择题的答案填入题后括号内,第Ⅱ卷可在各题后直接作答。共100分,考试时间90分钟。
第Ⅰ卷(选择题  共30分)
一、(21分,每小题3分)
1.下列词语中加点字注音都正确的一组是(    )
A.天姥山(mǔ)              木屐(jī)               澹澹(dàn)            觉时(jué)
B.商贾(ɡǔ)                  恬然(tián)             荻花(tí)               湓浦口(pén)
C.初霁(qí)                  秋暝(mínɡ)          渚清(zhǔ)             开济(jì)
D.玉砌(qì)                  暮霭(ǎi)                纶巾(lún)              樯橹(qiánɡ)
解析:B.荻dí;C.霁jì;D.纶ɡuān。
答案:A
2.下列句中加点词解释不全正确的一组是(    )
A.只是朱颜改(红颜,代称少女,此指宫女)
都门帐饮无绪(国都)
多情自古伤离别(为……悲伤)
B.此去经年(一年)
便纵有千种风情(深情蜜意)
银汉迢迢暗度(银河)
C.独自怎生得黑(怎么,怎样)
封狼居胥(封闭山界)
荠麦弥望(满眼)
D.淮左名都(淮水东面)
因自度此曲(创制)
难赋深情(表述)
解析:C.封:筑土为坛祭山神。
答案:C
3.下列句中加点字意思相同的一组是(    )
故国不堪回首月明中
故国神游便纵有千种风情
纵豆蔻词工
便胜却人间无数
却上心头
自胡马窥江去后
独钓寒江雪
解析:A.分别解释为“国都”“(旧)地”;B.都解释为“纵使”;C.分别解释为“(胜)过”“可是”;D.分别解释为“长江”“江水”。
答案:B
4.下列句子停顿正确的一组是(    )
①雕栏/玉砌应/犹在  ②念去去/千里/烟波  ③金风/玉露/一/相逢  ④梧桐更/兼/细雨  ⑤气吞/万里/如虎  ⑥封狼/居胥  ⑦念/桥边/红药
A.①③⑤                            B.②③⑤                            C.③⑤⑦                            D.②⑤⑥
解析:①雕栏/玉砌/应/犹在;②念/去去/千里/烟波;⑥封/狼居胥。
答案:C
5.下列诗句中语序倒置的一组是(    )
①春花秋月何时了?往事知多少。  ②多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!  ③故国神游,多情应笑我,早生华发。  ④柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!  ⑤雁过也 ,正伤 心,却是旧时相识。  ⑥千古江山,英雄无觅孙仲谋处。  ⑦四十三年,望中犹记,烽火扬州路。  ⑧过春风十里,尽荠麦青青。
A.①③④⑥                  B.③⑤⑥⑧                  C.②③⑥⑦                  D.①⑤⑥⑦
解析:古典诗歌由于受音律等的影响,或者表达的需要,有些诗句是倒装的。我们在欣赏时应该把它恢复到正常语序来理解。
答案:C
6.阅读下面的诗句,回答后面的问题。
①小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
②念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
③江山如画,一时多少豪杰。
④纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。
⑤满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?
⑥凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?
⑦渐黄昏,清角吹寒,都在空城。
⑧剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。
⑨无可奈何花落去,似曾相识燕归来
⑩青山遮不住,毕竟东流去。
(1)都不属宋朝词人作品的一组是(    )
A.①⑧                         B.②⑧                         C.④⑨                         D.①⑩
(2)属宋朝同 一词人作品的一组是(    )
A.④⑧                         B.⑥⑩                         C.④⑦                         D.③⑩
(3)都使用了修辞格的—组是(    )
A.①③⑨                            B.②⑦⑩                            C.③④⑤                            D.⑤⑦⑧
解析:(1)A项都是南唐李煜的作品;(2)B项作者都是辛弃疾;(3)C项中③是比喻,④是拟人,⑤是借代。
答案:(1)A  (2)B  (3)C
7.对下列诗句的内容、表现手法分析不恰当的一项是(    )
A.“脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。”诗中的“天鸡”,是古代传 说里的一种鸡,这两句诗是诗人登山的开始,从飞度静湖到登上天姥山顶,一路写来,景物一步步变幻,梦境一步步展开,色彩也一步步加浓。
B.“千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。”这几 句诗用了夸张、对偶的修辞手法,有声有色地描绘了一个迷离恍惚、光怪陆离的梦幻世界,起到了烘 托下文的作用。
C.“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”“千呼万唤”呼应上文的“邀相见”,可见琵琶女出场是不得已。“半遮面”的肖像描写表现了她由于身世低微,怕人瞧不起,不好意思,不愿见人的心理。
D.“沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛容。”“沉吟”的神态与询问有关,反映了琵琶女欲说还羞的内心矛盾。“放拨”“插弦中”“整顿”“起”“敛容”,一系列动作和表情表现了她内心障碍一吐为快的心理活动。
解析:C项“半遮面”的肖像描写表现了琵琶女有难言之隐,不愿见人的心理。
答案:C
二、诗歌鉴赏(9分,每小题3分)
(本卷来自嘉兴育英家教网http://www.0573yyjj.com 感谢您的浏览)
(一)阅读下面一首唐诗,回答后面的问题。
漫成一首
杜  甫
江月去人只数尺,风灯照夜欲三更。
沙头宿鹭联拳静,船尾 跳鱼拨剌鸣。
8.对这首诗的赏析,不恰当的一项是(    )
A.首句从水中月影写起,描写了江上月夜宁静的美景,与“江清月近人”这句诗异曲同工。
B.第三句写白鹭屈曲着身子,恬静地夜宿在月照下的沙滩上,意境安谧、和 平。
C.二、四两句分写了江风吹打桅灯、大鱼跃出水面的“动”,与一、三两句的“静”对比鲜明。
D.全诗通过写夜泊时的所见所闻,透露出诗人对平静、安宁生活的向往。
解析:A、B、D三项对杜甫这首诗的分析和鉴赏都是恰当的。诗人写月,不是直接写天上的月,而是写“江月”,即水中的月影,因人在舟中,所以江中的月影似乎离人只有数尺;又因江面十分平静,才能十分真切地看到“江月”。首句与孟浩然的“江清月近人”确实有异曲同工之妙,因此A项的分析是恰当的。第三句中“联拳”,是“屈曲”的意思,全句是描绘了这样一幅景象:月光照耀着沙滩,沙滩上一群白鹭屈曲着身子在夜宿,境界十分恬适、静谧。所以B项的分析也是恰当的。通读全诗,我们就可感到,饱经丧乱的诗人在舟中望着江中的月、桅杆上的风灯、沙滩上的白鹭时心中油然而起的一种对和平、宁静生活的向往。即使当一条大鱼突然跃出水面发出拨剌声时,其实更突出了一个“静”。可见D项的赏析也是恰当的。诗的第二句中,“风灯”是一种有罩子能防风的灯,不是什么“江风吹打桅灯”,我们从它与“江月”句的相对中也可看出。这一句其实还是写一种“静态”,因此说它与第一句的静“对比鲜明”是不恰当的。
答案:C
9.这首诗的四句分别写了月、灯、鹭、鱼四景,四景又组成了一个统一的意境。下列四首诗中与这种写法相同的一首是(    )
A.白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。
B.门径俯清溪,茅檐古木齐。红尘飘不到,时有水禽啼。
C.迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。
D.千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
解析:A项是唐代王之涣的《登鹳雀楼》诗。前两句确实写出了诗人登楼远眺所及之美景,但三、四两句却不着眼于写景,而是用具有哲理的语言展示了诗人高瞻远瞩的襟怀。    B项是唐代裴度的《溪居》诗,全诗写出了溪居的幽静,但第三句“红尘飘不到”却不是写景,而是写他居处的幽,“红尘”一句,即闹市的飞尘也飞不到这个地方,显然这也不是一幅景。D项是唐代柳宗元的《江雪》诗。全诗有山有水,有舟船,有飞雪,还有独钓的老渔翁,是一幅绝妙的图画,仔细看来,诗的一、二两句分别写景,但三、四两句却要连起来才成为一幅景。由此可见A、B、D三项都不符合题目提出的要求。C项是杜甫的《绝句》诗。诗中“迟日”即“春日”。首句写的是一幅春日江山丽的全景;第二句写了春风吹拂着花草令人感到一阵阵香气袭来的中景;三、四两句分别写了燕子衔泥飞上画梁,鸳鸯鸟在暖暖的沙滩上栖息的画面,四句诗也是一句一景,合起来又成了一幅春景图。因此,C项是正确选项。
答案:C
(二)阅读下面一首诗,回答后面的问题。
红  梅
苏  轼
怕愁贪睡独开迟,自恐冰容不入时 。
故作小红桃杏色,尚余孤瘦雪霜姿。
寒心未肯随春态,酒晕无端上玉肌。
诗老不知梅格在,更看绿叶与青枝。
注:诗老:指苏轼的前辈诗人石曼卿。
10.对这首诗的赏析,不恰当的一项是(    )
A.诗人运用拟人手法,以红梅自况,表达了与桃杏一起装点春天的愿望。
B.心境幽寒的红梅“怕愁贪睡”,不肯随“春”,故而未能及早开放。
C.红梅生机难抑,烂漫开放,冰容雪姿,孤瘦高洁,自成一片春光。
D.面对百花盛开的“春态”,红梅仍深自怵惕,保持自己的节操。
解析:A选项说“诗人……以红梅自况,表达了与桃杏一起装点春天的愿望”不准确。诗中只说红梅的外表颜色与桃花杏花接近,并未表现红梅欲与桃杏争春的意味,况且诗中“怕愁贪睡独开迟”“寒心未肯随春态”等诗句明明白白地道出红梅不愿争春的意味。此项的说法是对作者情感态度的理解,分析失当。
答案:A
第Ⅱ卷(共70分)
三、(11分)
11.请根据下面的提示,填写句子。(4分)
(1)《梦游天姥吟留别》的诗眼是_______________________
(2)《山居秋暝》中动静结合的写景句是_______________________[来源: Xkb1.com]
(3)《雨霖铃》中直叙离别之苦的句子是_______________________
(4)《永遇乐》中的主旨句是_______________________
解析:本题考查学生识记文学常识和正确运用标点符号的能力。
答案:(1)安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!(不能将“!”写成“?”。)
(2)明月松间照,清泉石上流。
(3)多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!(不能将“!”写成“。”。) 
(4)凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?(不能将“:”写成“,”。)
12.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题。)(3分)
(1)长风破浪会有时,__________________。                          (李白《行路难(其二)》)
(2)风急 天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。__________________,__________________。
(杜甫《登高》)
(3)寄蜉蝣于天地,__________________。哀吾生之须臾,__________________。
(苏轼《赤壁赋》)[来源: Xkb1.com]
答案:(1)直挂云帆济沧海  (2)无边落叶萧萧下  不尽长江滚滚来  (3)渺沧海之一粟  羡长江之无穷
13.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题。)(4分)
(1)泰山不让土壤,__________________;__________________,故能就其深。
(李斯《谏逐客书》)
(2) __________________,秋水共长天一色。__________________,__________________;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。                                                                 (王勃《滕王阁序》)
(3)早岁那知世事艰,中原北望气如山。__________________,__________________。
(陆游《书愤》)
答案:(1)故能成其大  河海不择细流  (2)落霞与孤鹜齐飞  渔舟唱晚  响穷彭蠡之滨  (3)楼船夜雪瓜洲渡  铁马秋风大散关
四、诗歌鉴赏(19分)
14.阅读下面一首宋词,回答后面的问题。(4分)
踏莎行
秦  观
雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。    驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?
苏东坡绝爱其尾两句,自书于扇,曰:“少游已矣,虽万人何赎。”足见此两句所抒之情感人至深。它们在抒情上有什么特点,请简要分析。
解析:虽然是对两句的分析,实际上应照应全诗作答。这首词是绍圣四年(1097)秦观在郴州旅馆作的。绍圣初,秦观以旧党关系,在朝内很受排挤,一再贬谪,削了官职,远徙郴州。就在这种情况下,秦观写了这首词,以抒发自己凄苦失望的情绪。
答案:首先对郴江绕郴山一去不返的自然景象和具体形象,赋予象征比喻之意,借以抒发远谪思乡之苦,生动传神;其次用“幸自”把自然山水拟人化;同时还用“为谁流下”的反诘语气强调了情感的浓烈程度。
15.仔细揣摩词意,回答后面的问题。(6分)
卜算子  送鲍浩然之浙东
王  观
水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去哪边?眉眼盈盈处。    才始送春归,又送君归去。若到江南赶上春,千万和春住。
(1)这首词写的是什么时节的什么事?(2分)
(2)这首词的构思很灵巧,善用比喻,幻想别致,试据此作简要分析。(4分)
解析:此词送别友人,构思新颖。没有送别时情境的刻画和别情依依的渲染,开头便着眼于山、水。水是横着的眼波,山是皱着的眉头,将离人的形象放得无穷大,以眉眼盈盈喻山川之美、故乡山河之美。将人之眉眼与自然山水两组意象重复叠加,在艺术表现上很有特色。上阕将“送君归”与“送春归”叠合,忽生“到江南赶上春”的奇想,又叮嘱:“千万和春住。”一扫千古惜 春佳句,独具创新之佳妙。
答案:(1)暮春三月,送鲍浩然去有好山好水的浙东。
(2)把水波比喻为美人的眼神,把山峰比喻为美人画过的眉毛,比喻生动;后段又给行人安排了赶上江南春天的幻想,写得流畅、别致。
16.阅读下面一首唐诗,回答后面的问 题。(4分)
宿建德江
(唐)孟浩然
移舟泊烟渚,日暮客愁新。
野旷天低树,江清月近人。
写景往往是为了抒情,请结合全诗简述三、四两句写景的抒情作用。
解析:此诗写旅途愁怀,构思巧妙。起句“移舟泊烟渚”点题,写小船停靠在建德江中的小沙洲边准备住宿。第二句“日暮客愁新”写诗人此时此刻 的心情。一个“新”字,让人觉得原来诗人本有无尽的旧愁,今日在此停泊,又生出更浓的新愁。这就奠定了全诗的抒情基调。但新愁何在,作者没有明说,却给我们描写了一幅生动的江边日暮风景:茫茫旷野,天幕低垂,似要笼罩一切;清清的江水中,只有一轮明月,在舟边荡漾。在这茫茫四野、悠悠江水中,惟有明月来陪伴孤独的游子。明月让他获得了慰藉,也使他平添了更多的新愁。“愁”是诗眼,全诗围绕“愁”字,显示了作者高超的艺术构思。
答案:极写原野的空旷与清冷,写天和月似乎与人亲近了,实际上形象地表现不尽的客愁,写出诗人内心无比的空虚和寂寞。(意思对即可。)
17.读下面的一首词,按要求回答。(5分)
南乡子
烟漠漠,雨凄凄,岸花零落鹧鸪啼。远客扁舟临野渡,思乡处,潮退水平春色暮。
(1)词的前三句主要是写景,请简述写景的作用:__________(2分)
(2)“思乡处,潮退水平春色暮”在本词中的含意和作用是什么?请作简 要回答。(3分)
解析:(1)考查词的艺术表现手法及作用。
(2)考查重点句子在全词中的意义和作用。
答案:(1)借景抒情,用烟、雨、落花以及鹧鸪的叫声来渲染思乡之情。(2分,“景”1分,“作用”1分)xkb1.com
(2) 潮退了,天晚了,思乡而不得归乡,更突出强化了思乡之情。
五、作文(40分)
18.阅读下面的材料,根据要求作文。
人的生命是非常有限的,如果一个人在一生中不能够经常地、果断地舍弃一些不该投入精力的事情,什么都渴望得到,时时、处处都劳心劳力,其结果只能是让自己失望。所以,生活需要经常地清点。
请以“生活需要经常地清点”为话题,写一篇文章。
要求:①“清点”一般指对物品的清理,在这个话题中,含义不同;②这个话题涵盖的生活面很宽泛,但个人的思想感受应与上述提示性材料内容一致;③文体不限,可以记叙经历,编述故事,抒发感情,发表议论,展开联想,等等;④题目自拟;⑤不少于800字。

(本卷来自嘉兴育英家教网http://www.0573yyjj.com 感谢您的浏览)

分享到:

上一篇: 高二语文必修5试题及答案解析 第五单元   下一篇: 高二下册语文第六单元试题及答案
 

相关文章:

育英教育暑期招生 
嘉兴家教网:请严肃告诉孩子,学习肯定是辛苦的 
嘉兴家教网:美丽的南湖 
嘉兴家教网:情商,就是教养 
嘉兴家教网,在上海旅游 
嘉兴家教网:爱孩子,就要肯定他 
父亲的爱 
读《残狼灰满》有感 
感受孩子的心理,做称职的老师 
育英教育数学教师余老师简介 



 嘉兴哪里有好的数学 ...
 怎样加强学困生的学 ...
 怎样的老师才是好的 ...
 请家教注意事项—嘉 ...
 家教请大学生好还是 ...
 家庭教育要讲究策略 ...
   中小学课程类
 语文 数学 英语 化学 物理 奥数
   语言外语类
 韩语 德语 法语 日语 汉语 俄语
   音乐艺术类
 钢琴 小提琴 电子琴 萨克斯 吉他
 大提琴 打击乐 单簧管 古筝 美术
   体育益智类
 网球 羽毛球 乒乓 围棋 国际象棋
   服务以下地区

   包揽名校师资

嘉兴学院
嘉兴学院南湖学院
同济大学浙江学院

   
 
嘉兴育英家教网-微信公众平台二维码
微信号:jxyyedu
关注公众号,及时接收家教信息
提醒:家教有风险,请各教员增强安全防范、自我保护意识。Map
家教热线:15024336013 加盟友链QQ:1149151110 家教QQ群:68186019
本站关键词:嘉兴家教网 嘉兴家教中心 嘉兴育英家教网
浙ICP备10215120号

地址:嘉兴市新文化广场1号楼6楼(二环西路和文昌路交叉口)
top
合作网站