嘉兴家教网 嘉兴家教中心[育英家教] 一对一上门家教 嘉兴家教辅导 家教热线:0573-86971234
嘉兴家教网

资料站家教直通车 | 家长加油站 | 家教才艺通 | 学习宝典 | 外语学习 | 教学资源   家教咨询:0573-86971234    15024336013(蔡老师)

 
高二上学期期终语文试卷附答案
请家教热线:
86971234 15024336013(蔡老师)
   
 

找家教,做家教,上嘉兴育英家教网
文章来源:嘉兴家教网
文章作者:嘉兴家教中心
编辑时间:2011-1-16

抚州高二上学期期终考试语文试卷
说明:本试卷分第1卷和第II卷,满分150分,时间150分钟。
第1卷(选择题60分)
一、(30分,第小题3分) 
1、下列词语中,加点字注音全对的一组是( ) 
A、寥落(liáo) 悖谬(bèi) 梦魇(yăn) 睚眦(zhì) 
B、玄虚 (xián) 伎俩(jì) 干练 (gān) 端倪(nì) 
C、喋血(dié)尸骸(hái) 砥砺(dǐ)夯筑(hāng) 
D、荫蔽 (yīng) 虫豸(zhì) 单于(chán) 惩创(chuāng)  
2、下列各组词语中,只有两个错别字的一组是( ) 
A、畜牧 会晤 殒身不恤 言简意赅 
B、对峙 禁锢 焦燥不安 仗义直言 
C、防碍 讹诈 安份守已 摧山拆地 
D、布署 苑囿 礼尚往来 积毁销骨 
3、填入下列各句中横线处的词语,恰当的一组是( ) 
①、一部《水浒传》,洋洋洒洒百万字,作者却不是因为写长篇就______笔墨。 
②、为了搞好工作,他们_______了许多好的建议。 
③、农村能源短缺和不稳定供应,极大地______着农村经济的发展。 
A、乱用 搜集 制约 B、乱用收集 限制 
C、滥用 收集 限制 D、滥用搜集 制约 
4、下列各句中,成语使用恰当的一组是( ) 
A、该厂落实了减员增效的方案后,立见成果,当月即扭亏为盈,收到了急功近利之效。 
B、他把这个人物刻画得惟妙惟肖,入木三分。 
C、工作十年来,他在单位一直是一位无声无息的人物。 
D、阳光明媚,和风轻吹,我们如坐春风兴高采烈地走向目的地。 
5、下列各句中,没有语病的一项是( ) 
A、求知与修养相结合,是中华民族的一个优秀文化传统;没有好的思想品德,也就难以大有作为。 
B、这本盗版书里的错误率高达百分之六十之多。 
C、每一个有志青年将来都希望自己成为一个对社会主义建设有贡献的人。 
D、西安唐城百货公司发挥国营企业主渠道的作用,从市场需要出发,不断扩大商品经营。 
6、 依次填入下列两句中横线处的语句,与上下文语贯、音节和谐的一组是 
(1)、高矗云宵的博格达峰上,成年成月____________,___________,不管春夏秋冬,它从上到下总是一身洁白。 
(2)、山谷两旁,_____________, _____________, 仰首只见一线弯曲的蓝天,偶尔有几只山鹰掠过。 
①、 披着雪白的大氅,戴着雪白的头巾 
②、 戴着雪白的头巾,披着雪白的大氅 
③、 峥嵘险峻 峰峦陡立 
④、 峰峦陡立 峥嵘险峻 
A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 
7、下列说法错误的一项是( ) 
A、鲁迅曾给《史记》很高的评价:“史家之绝唱,无韵之离骚。”这句话充分肯定了史记作为我国历史上第一部纪传体通史,它的成就无与伦比,同时,作为一部人物传记亦有开宗立派之功。 
B、《国语》是我国最早的一部国别史,描写春秋战国时期鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越七国的史实。 
C、《左传》是我国第一部叙事详细的编年体史书,相传为春秋末年鲁国史官左丘明所作。 
D、《拿来主义》选自《且介亭杂文》,我们学过《孔乙已》、《故乡》、《社戏》、《一件小事》都选自鲁迅的小说集《呐喊》。 
阅读下面一首唐诗,完成第8题。 
过分水岭 (温庭筠) 
溪水无情似有情,入山三日得同行。 
岭头便是分头处,惜别潺潺一夜声。 
8、对这首诗的赏析,不恰当的一项是( ) 
A、作者写与溪水的惜别之情不从溪水方面来写,而从“我”方面写,以“我”的惜别进一步写它的有情。 
B、该诗化无情溪水为有情,使平凡事物富有诗意美。 
C、第一句在点出“有情”的同时,也就设置了悬念,引导读者去注意下面的解答。 
D、写下行的溪水和上行入山的我,看似矛盾,实则写出溪水的一直伴我,除我寂寞,更显有情。 
阅读下面这首诗,完成9——10 题。 
过印度洋 (周无) 
圆天盖着大海, 
黑天托着孤舟。 
远看不见山, 
那天边只有云头。 
也看不见树, 
那水上只有海鸥。 
那里是非洲, 
那里是欧洲, 
我美丽亲爱的故乡,(本卷来自嘉兴育英家教网http://www.0573yyjj.com 感谢您的浏览) 
却在脑后! 
怕回头,怕回头, 
一阵大风,  
雪浪上船头。 
飕飕, 
吹散一天云雾一天愁。 
[本诗发表于1919年《少年中国》,作者周无,原名周太玄,生物学家。] 
9、选出下面对这首诗分析不恰当的一项是( ) 
A、茫茫大海上漂泊着一叶孤舟,既写出一种“寒江独钓”般的空寂高远,也写出“大漠孤烟”般的游子独立船头,心系故乡。凄清壮美的景物烘托着一颗孤独的心。 
B、作者满怀一腔热血,漂洋过海,可那时的中国,列强环伺,山河破碎;军阀混战,民不聊生,浓郁的乡愁中隐含着深沉的忧患意识。 
C、全诗基调感伤沉郁,既写出了作者无限惆怅和寂寞,也反映了诗人当时那种沉闷、压抑的心境。 
D、全诗不仅在写景上采用动静结合的手法而且运用了对仗、复沓、对比等修辞手法,韵律优美和谐,琅琅上口,有荡气回肠之效。 
10、指出下面对这首诗中象征意义的分析,不正确的一项是( ) 
A、 “圆天”、“黑水”指当时黑暗的国际政治环境。 
B、 “山”、“树”象征光明的前途与理想。 
C、 “飕飕”象征作者立誓报效祖国的愿望与行动,表现了对前途光明的追求。 
D、 “雾”、“愁”指当时的社会统治秩序,社会一片黑暗与慌乱。 
二、(18分,每小题3分)  
(一)阅读下面一段文字,完成11——13题。 
及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威振四海。南取百越之地,以为桂林、象郡;百越之君,俯首系颈,委命下吏。乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里;胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首;隳名城,杀豪杰;收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二,以弱天下之民。然后践华为城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊,以为固。良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何。天下已定,始皇之心,自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。 
11、下列各句中,加点字解释有误的一项是( ) 
A、奋六世之余烈 烈:功业 
B、振长策而御宇内 振:举起 
C、因河为池 河:黄河 
D、执敲扑而鞭笞天下 敲扑:刑具,短的叫“扑”,长的叫“敲”。 
12、下列各句中加点字的用法与例句相同的一项是( ) 
例:履至尊而制六合 
A、乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里 
B、南取百越之地,以为桂林、象郡 
C、序八州而朝同列 
D、以弱天下之民 
13、对这段文字理解分析正确的一项是( ) 
①这段文字的中心是写秦始皇的功业,即其统一天下的势如破竹和巩固天下的各种措施。 
②这段文字的中心是讽刺秦始皇自以为可以保其帝业传之百世万世以至无穷。 
③这段文字刻意渲染“攻”时的秦是何等强大,意在与后来秦灭亡之迅速形成对比,突出文章的中心。 
④作者依次从政治、军事、文化、刑法、形势各个方面极力铺叙秦始皇巩固政权的一系列措施,在正面的铺叙中现出的暴政的魔影,意在为下文的“仁义不施”埋下伏笔。 
⑤作者依次从政治、刑法、文化、军事、地理、形势各方面铺叙秦始皇巩固政权的一系列措施,意在表现秦始皇企图保其帝业传之百世万世以至无穷的野心。 
A、①③ B、②⑤ C、①③④ D、② 
(二)阅读下列一段文言文,完成14——16题。 
昔者郑武公欲伐胡,故先以其子妻胡君以娱其意,因问于群臣:“吾欲用兵,谁可伐者?”大夫关其思对曰:“胡可伐。”武公怒而戮之,曰:“胡,兄弟之国也,子言伐之,何也?”胡君闻之,以郑为亲已,遂不备郑,郑人袭胡,取之。宋有富人,天雨墙坏。其子曰:“不筑,必将有盗”。其邻人之父亦云。暮而果大亡其财,其家甚知其子,而疑邻人之父。此二说者,其知皆当矣,厚者为戮,薄者见疑;则非知之难也,处之则难也。 
14、下面句中加点字解释有误的一项是( ) 
A、故先以其子妻胡君以娱其意 (儿子) 
B、宋有富人,天雨墙坏 (下雨) 
C、暮而果大亡其财 (丢失) 
D、厚者为戮,薄者见疑 (被) 
15、“此二说者,其知皆当矣”,“此二说者”指的是( ) 
A、宋富人之子和邻人之父 
B、宋富人和邻人之父 
C、郑武公和关其思 
D、关其思和邻人之父 
16、“厚者为戮,薄者见疑;则非知之难也,处之则难也”,正确意思是() 
A、关系密切的被杀了,关系疏远的受到怀疑,这说明知道情况并不难,而是如何处理这些问题太难了。 
B、进谏的话说重了(君王)就要杀人,说轻了(君王)就要怀疑人,这说明不是知道情况困难,而是处理它更困难。 
C、重者被杀,轻者被怀疑,这说明知道问题并不难,恰当地处理它是难的。 
D、厚道的被杀,浅薄的被怀疑,这说明了解问题并不难,而是如何量刑更困难。 
三、阅读下面文字,完成17——20题(12分,每小题3 分) 
经过1600年的努力,数学家终于证明蜜蜂是世界上工作效率最高的建筑者。四世纪古希腊数学家佩波斯提出,蜂窝的优美形状,是自然界最有效劳动的代表。他猜想,人们所见到的、截面呈六边形的蜂窝,是蜜蜂采用最少量的蜂蜡建成的。他的这一猜想称为“蜂窝猜想”,但这一猜想一直没有人能证明。 
几周前,美密执安大学数学家黑尔宣称,他已破解这一猜想。蜂窝是一座十分精密的建筑工程。蜜蜂建巢时,青壮年工蜂负责分泌片状新鲜蜂蜡,每片只有针头大小。而另一些工蜂则负责将这些蜂腊仔细摆放到一定的位置,以形成竖直六面柱体。每一面蜂蜡隔墙厚度不到0.1毫米,误差只有0.002毫米。六面隔墙宽度完全相同,墙之间的角度正好是120度,形成一个完美的几何图形。 
人们一直疑问,蜜蜂为什么不让其巢室呈三角形、正方形或其他形状呢?隔墙为什么是平面,而不是呈曲面呢?虽然蜂窝是一个三维体建筑,但每一个蜂窝都是六面柱体,而蜂蜡墙的总面积仅与蜂巢的截面有关。由此引出一个数学问题,即寻找面积最大、周长最小的平面图形。1943年,匈牙利数学家陶斯巧妙地证明,在所有首尾相连的多边形中,正多边形的周长是最小的。但如果多边形的边是曲线时,会发生什么情况呢?陶斯认为,正六边形与其他任何形状的图形相比,它的周长最小,但他不能证明这一点。而黑尔在考虑了周边是曲线时,无论是曲线向外突,还是向内凹,都证明了由许多正六边形组成的图形周长最小。他已将19页的证明过程放在因特网上,许多专家都已看到了这一证明,认为黑尔的证明是正确的。 
17、文中画线句中“破解”一词的意思是( ) 
A、弄清了蜂窝的优美形状为什么说是自然界最有效劳动的代表。 
B、证明了截面呈六边形的蜂窝是蜜蜂采用最少量的蜂蜡建造成的。 
C、了解到蜜蜂建巢时,青壮年工蜂负责分泌片状新鲜蜂蜡;而另一些工蜂则负责将这些蜂腊仔细摆放到一定的位置。 
D、解答了蜜蜂为什么不让其巢室呈三角形、正方形或其他形状的问题。 
18、下列与黑尔所做的研究的内容没有关系的一项是( ) 
A、寻找面积最大、周长最小的平面图形。 
B、证明在所有首尾相连的多边形中,正多边形的周长是最小的。 
C、证明周边是曲线时,由许多正六边形组成的图形周长最小。 
D、论证每一面蜂蜡隔墙厚度不到0.1毫米;误差只有0.002毫米。 
19、下列理解不符合原文意思的一项是( ) 
A、数学家经过1600年的努力,终于证明蜜蜂是世界上工作效率最高的建筑者。 
B、 “蜂窝猜想”是古 希腊数学家佩波斯提出的以为蜜蜂是用最少量的蜂蜡建造蜂窝的推测。 
C、由于蜂窝中每一个蜂巢都是六面柱体,所以蜂蜡墙的总面积仅与蜂巢的截面有关。 
D、美密执安大学数学家黑尔已将其破解“蜂窝猜想”的全过程放在因特网上。 
20、根据本文所提供的信息,以下推断正确的一项是( ) 
A、蜜蜂不让其巢室呈三角形、正方形或其他形状的原因是为了用最少的蜂蜡建造最大的蜂窝。 
B、匈牙利数学家陶斯已于1943年寻找到面积最大、周长最小的平面图形——正六边形。 
C、佩波斯提出的“蜂窝猜想”,最终由不同时代的数学家陶斯和黑尔共同完成了其证明过程。 
D、当周边是曲线时,无论曲线向外突,还是向内凹,许多六边形组成的图形周长总是最小。 
第II卷(90分)
四、(18分) 
阅读下文,完成21-24题。 
静静的日午,我坐在窗前,为外面一片晴美的日光,心中感觉沉醉。 
我不知道什么时候,我的耳际充满嗡嗡的声音。这种声音听来是熟悉的,亲切的;但我没有去注意它。过后,我听到这种声音显得焦急,甚至变成忿怒了。 
接着,我就看见一只蜜蜂在玻璃窗上碰击着;它鼓着自己的翅膀,想从那里飞出去。它在不久之前,迷了道路,飞进这个房间来。这是我想得到的。 
我看见它在玻璃上撞了许久,都不能够飞出去。后来它在房内冲上冲下地旋飞,那完全失去在花间采蜜时的快乐的样子;我觉得它像一个性急的小孩子,完全的纷乱了。有一回它碰在天花板上,打了一条弧线地落在壁上。 
我知道它是从上面换气的小窗间飞进来的。我的心中也为此感觉不安,希望它能很快找到出路。 
现在我还记得,我找到一支木条在气窗上敲着,意思是提醒它,从那里可以回去的,现在我想起来,真是多么可笑。我为什么不一开始就替它把玻璃窗打开呢? 
我看见这只蜜蜂几次飞回玻璃上;它一定觉得迷惑:那里不是一片阳光吗?怎样的,它不能够飞到那里去呢? 
我把窗打开,它就飞出去了。起初我感觉有些怅惘,马上我感觉格外之快乐。我也不去想,我耽误了它的时间,使它受到不小的惊慌。我看见这只蜜蜂,一条直线地飞进空中,我知道,在那些空旷的地方,到处充满着阳光。 
我常常地想起这件事情。我觉得这件事情是非常有意思的;一想到这只蜜蜂,就感觉亲切。 
想起蜜蜂是喜欢阳光和花的,喜欢工作的。想到这只蜜蜂从窗口飞出,回到自由的自然界,它心中的快乐是怎么样的呢?我想,我们来想象这种快乐,就是一种极大极大的幸福。 
说不定它还会告诉它的同伴们,这个自由的世界,是多么可珍,多么美丽;采蜜是多么快乐的事情!我想,它会说得多么动人的呢。 
我想,那些蜜蜂采蜜的地方,我们也到过的,我记得那些地方我们都去过的。那些路旁,开着草莓的白色小花的地方,那些开着一大片金色菜花的菜圃,那些有花开有阳光注满的地方,真是多么美丽! 
蜜蜂们便在那些地方采蜜的。 
现在我就想起那只蜜蜂,它迷了道路,飞进我的房间来。现在我还记得它正在玻璃上热切地碰击着,想从那里飞出去。 
我常常想起这件事情的。像它那样地投向光明,像它那种想回到自然界的急切的心理,我感到多么亲切! 
(选自1947年1月14日上海《大公报文艺》) 
21、文章开头既写“我”为“日光”而“沉醉”,后面也多次写蜜蜂为“日光”或“阳光”而奔突,“日光”或“阳光”在这里的寓意是什么?(4分) 
答: 
22、从文章整个内容来看,文章前半所写蜜蜂想尽方法要从室内飞向窗外,是眼前实景,还是对往事的追忆?为什么?(4分) 
答:_________________________________________________________________ 
23、第7段中“怎样的,它不能飞到那里去呢?”若按我们现在的表达方式应该怎么说?(4分) 
答:_________________________________________________________________ 
24、下列对这篇散文的赏析,正确的两项是(6分) 
A、    文章前面以较大的篇幅写蜜蜂如何陷入困境,又如何因“我”的同情和帮助而终获自由,得遂心愿,好像是专意写蜜蜂,实则是借蜜蜂而写“我”,还用了“卒章显志”的方法。 
B、    文章前半,即从第1段到第8段是叙事,后半即从第9段到第15段是抒情、议论。叙事、抒情、议论界划分明,各不相涉。 
C、    文章的主旨十分显豁,但为了造成一种“文似看山不喜平”的效果,在文笔上故作闪烁吞吐,致使文字拖沓,削弱了艺术表现力量。 
D、    本文在写作背景、主旨和手法上和 巴金的《灯》完全一致,可视为姊妹篇。 
E、    本文和杨朔的《荔枝蜜》都写到了蜜蜂,也都用到了托物寓意的手法,但主旨却各不相同。 
五、(12分) 
25、默写(4分) 
(1)_____________;__________,———亚父者,范增也;______________;_____________。 
(2)、__________________,泉涓涓而始流。 
(3)、__________________,长使英雄泪满襟。(杜甫《蜀相》) 
26、以“布什政府”开头,作为整个的陈述对象,改写下面一段话,写成第一层是因果关系的多重复句。(3分) 
巴以冲突能否平息,说到底还是取决于双方是否有妥协的意愿,布什政府对此并无把握。美方大力推崇“米切尔报告”,甘心敲边鼓,主要是考虑一旦外交努力失败,美国可以比较容易推卸责任。 
改写:布什政府_______________________________________________________ 
_____________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________。 
27、下面一段广告,每个分句都有毛病,请修改。(5 分) 
①本品是以优质蚕豆、芝麻、川白糖、液体葡萄糖、植物油、辣椒、花椒、甜酱、精盐等多种天然香料精制而成,②具有香、甜、咸、鲜诸味融为一体,③入口化渣、怪味无穷,④其独特的质量和上乘的风味堪称巴渝地方传统食品一绝,⑤是居家旅行、休闲、馈赠宾朋好友难得之佳品。 
①、____________________________________________________________________ 
②、____________________________________________________________________ 
③、____________________________________________________________________ 
④、____________________________________________________________________ 
⑤、____________________________________________________________________ 
六、作文(60分) 
桥,是绝处逢生的一条通道。它象一条远大的长虹出现在渴望者的心上。不只江河沟渠,就是在生活的其他领域,当你要摆脱困境,渡过灾难,跨越厄运时,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,你一定期望眼前有一座能使你峰回路转,顿入光明之地的“桥”。这也许是“心桥”、“智慧之桥”、“命运之桥”…… 
请以“桥”为话题,写一篇不少于800字的文章。 
(本卷来自嘉兴育英家教网http://www.0573yyjj.com 感谢您的浏览)
参考答案
一、1C 2B 3D 4C 5A 6D 7B 8D 9C 10C 
二、11C 12C 13C 14A 15D 16C 
三、17B 18D 19D 20A 
四、 
21. 光明、自由、理想等 
 22.是对往事的追忆,理由是文章到处提到“现在我还记得”,“现在我想起来”。 
23. 我为什么不能飞到那里呢? 
24 AE 
25(默写略) 
26. 对巴以双方是否愿意妥协使冲突平息这一点并无把握,因此考虑到以后万一外交失败,自己可以比较容易推卸责任,就大力推崇“米切尔报告” ,甘心把对巴以双方敲边鼓。 
27.① 删去“多种天然香料” 
② 删去“具有”或在分句末加“的特点” 
③ 顿号改为逗号 
④应说“上乘的质量和独特的风味” 
⑤“居家”与“旅行”间加顿号 
六.作文(略)  (本卷来自嘉兴育英家教网http://www.0573yyjj.com 感谢您的浏览)

分享到:

上一篇: 高二语文期终考试试卷附答案   下一篇: 高二第一学期期中语文试卷
 

相关文章:

育英教育暑期招生 
嘉兴家教网:请严肃告诉孩子,学习肯定是辛苦的 
嘉兴家教网:美丽的南湖 
嘉兴家教网:情商,就是教养 
嘉兴家教网,在上海旅游 
嘉兴家教网:爱孩子,就要肯定他 
父亲的爱 
读《残狼灰满》有感 
感受孩子的心理,做称职的老师 
育英教育数学教师余老师简介 



 嘉兴哪里有好的数学 ...
 怎样加强学困生的学 ...
 怎样的老师才是好的 ...
 请家教注意事项—嘉 ...
 家教请大学生好还是 ...
 家庭教育要讲究策略 ...
   中小学课程类
 语文 数学 英语 化学 物理 奥数
   语言外语类
 韩语 德语 法语 日语 汉语 俄语
   音乐艺术类
 钢琴 小提琴 电子琴 萨克斯 吉他
 大提琴 打击乐 单簧管 古筝 美术
   体育益智类
 网球 羽毛球 乒乓 围棋 国际象棋
   服务以下地区

   包揽名校师资

嘉兴学院
嘉兴学院南湖学院
同济大学浙江学院

   
 
嘉兴育英家教网-微信公众平台二维码
微信号:jxyyedu
关注公众号,及时接收家教信息
提醒:家教有风险,请各教员增强安全防范、自我保护意识。Map
家教热线:15024336013 加盟友链QQ:1149151110 家教QQ群:68186019
本站关键词:嘉兴家教网 嘉兴家教中心 嘉兴育英家教网
浙ICP备10215120号

地址:嘉兴市新文化广场1号楼6楼(二环西路和文昌路交叉口)
top
合作网站