嘉兴家教网 嘉兴家教中心[育英家教] 一对一上门家教 嘉兴家教辅导 家教热线:0573-86971234
嘉兴家教网

资料站家教直通车 | 家长加油站 | 家教才艺通 | 学习宝典 | 外语学习 | 教学资源   家教咨询:0573-86971234    15024336013(蔡老师)

 
经济生活第十一课练习题及答案
请家教热线:
86971234 15024336013(蔡老师)
   
 

找家教,做家教,上嘉兴育英家教网
文章来源:嘉兴家教网
文章作者:嘉兴家教中心
编辑时间:2011-1-21

第十一课《经济全球化与对外开放》课时检测题
1.经济全球化是经济发展的一种客观趋势,是世界市场经济发展的必然结果。经济全球化产生的根本原因是
A.社会生产力的巨大提高和国际分工的发展
B.高科技的发展尤其是信息技术的突飞猛进
C.越来越多的国家实现对外开放和市场经济
D.国际贸易和国际投资自由化的发展
2.经济全球化的形成与发展使世界各国和地区的经济联系日益紧密,并深刻地影响着当代世界经济的运行和未来走向。这种经济联系带来的积极影响是
①以发达资本主义国家为主导  ②推动世界范围内资源配置效率的提高   ③促进各国生产力的发展    ④加剧了全球经济的不稳定性
A.①②      B.②③       C.③④         D.①④
3.现代社会,随着经济全球化进程的加快,各国、各地间经济的相互依存越来越强,市场共有、资源共享的程度不断提高,谁游离于经济大循环之外,谁就难以在竞争中立足。这启示我们,在经济全球化趋势面前,要更好的实现南南合作
①应当抓住机遇,积极参与  ②应当主导世界市场的发展   ③应当趋利避害,防范风险  ④应当勇敢地迎接挑战
A.①②③    B.①②④    C.①③④       D.②③④
6月3日,为期3天的博鳌亚洲论坛国际资本峰会在伦敦开幕,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图这样评价伦敦:“应成为中国企业走出去的跳板、门户和中国企业跨国并购的天堂。”据此回答4-5题
4.龙永图认为,中国企业应当充分、有效地利用国际上的金融投资工具,进入国际主流市场,这符合了__________的客观要求。
①生产社会化    ②经济全球化     ③政治多极化     ④价值规律发挥作用
A.①    B.①②    C.①②③    D.①②④
5.中国企业要走出去,积极开展跨国并购反映了
①我国对外开放水平的提高  ②引进外资和先进管理经验的新举措   ③中国企业国际竞争能力的提升   ④中国企业“走出去”步伐的加快
A.①④    B.①②③  C.①③④    D.①②③④
6.经济全球化是不以人们的意志为转移的客观过程,各国只有积极参与全球化的进程,才能得到更快的发展,长期游离于经济全球化之外的国家只能持续处于边缘化的贫困中。这表明
A.各国只有充分利用国际资源才能获得较快发展 
B.各国离开国际社会就会无法生存
C.坚持独立自主就会陷入闭关自守 
D.坚持自力更生不可能使自己发展壮大
7.在经济全球化浪潮下,要保护好民族品牌,积极应对商业竞争,我们应采取的态度是
A.把握机遇,回避挑战
B.面对挑战,我们应视而不见
C.与发达国家步调一致,寻求发达国家的援助
D.抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,迎接挑战
8.在经济全球化浪潮下,要想在国际竞争中占据优势地位,维护国家经济安全,必须
A.提高自主创新能力,促进高新技术产业
B.加快引进先进技术,提高产品科技含量
C.发挥市场配置资源的基础性作用,搞好国家的宏观调控
D.用先进技术和先进适用技术改造传统产业,促进产业结构升级换代
9.我国积极实施“走出去”战略
①是解决我国资金短缺的根本性措施    ②是积极参与国际竞争的具体表现    ③可以充分利用国际资源和国际市场发展自己     ④可以保护民族工业
A.①②    B.②③    C.①②④     D.①②③④
10.中国企业“走出去”已有20多年历史,截至2007年底,我国累计对外投资近千亿美元。分布在160多个国家和地区。中国企业“走出去”
①是坚持独立自主、自力更生原则的体现   ②意味着我国对外开放发展到了一个新水平  ③必须注重自身的信誉和形象     ④是经济全球化的客观要求
A.①③④    B.①②④     C.②③④     D.①②③
二、非选择题
11.材料一:
图1:我国实际利用外资额
图2:2007年外商直接投资的行业分布
图3:2005年外商直接投资的地区分布
材料二:
截至2004年7月,海尔已在世界12个国家建厂
远涉重洋的徐工机械
      运用经济生活知识,回答下列问题:
(1)材料一中的图示分别反映了我国利用外资的哪些特点?
(2)材料二中的图示共同反映了我国实施什么战略?这一战略的主要内容是什么?
(3)将材料一与材料二结合起来看,我国坚持什么样的基本战略?请概括写出这一基本战略与我国对外开放的关系。
 
 
【参考答案】
1.A    2.B  3.C    4.D  5.C  6.A 7.D  8.A   9.B   10.C   
11.(1)①图1表明我国实际利用外资额总体呈现快速增长趋势,2004年比1990年有了大幅度增长。
②图2表明我国外商直接投资的企业主要集中在制造业,其他产业偏少。
③图3表明我国外商直接投资的地区主要分布在东部沿海发达地区,其他地区偏少。
(2)材料二中的图示共同反映了我国实施“走出去”战略。
“走出去”战略的主要内容是,鼓励和支持有比较优势的各种所有制企业对外投资,带动商品和劳务出口,形成一批有实力的跨国企业和著名品牌;积极参与区域经济交流和合作。
(3)我国坚持“引进来”与“走出去”相结合的基本战略。
这一基本战略与我国对外开放的关系是:①坚持“引进来”与“走出去”相结合的基本战略,是适应经济全球化趋势、全面提高对外开放水平的客观要求。
②坚持“引进来”与“走出去”相结合,这是我国全面提高对外开放水平的基本战略。“引进来”与“走出去”都是我国对外开放的有机组成部分。
③改革开放以来,我国一直是以“引进来”为主;经过三十年改革开放的发展,我国“走出去”的条件越来越成熟,要求也越来越迫切。实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措。从“引进来”到“走出去”,意味着我国对外开放发展到了一个新层次。
 

分享到:

上一篇: 高一经济生活期末试题及答案   下一篇: 嘉兴家教网-经济生活测试题及答案
 

相关文章:

育英教育暑期招生 
嘉兴家教网:请严肃告诉孩子,学习肯定是辛苦的 
嘉兴家教网:美丽的南湖 
嘉兴家教网:情商,就是教养 
嘉兴家教网,在上海旅游 
嘉兴家教网:爱孩子,就要肯定他 
父亲的爱 
读《残狼灰满》有感 
感受孩子的心理,做称职的老师 
育英教育数学教师余老师简介 



 嘉兴哪里有好的数学 ...
 怎样加强学困生的学 ...
 怎样的老师才是好的 ...
 请家教注意事项—嘉 ...
 家教请大学生好还是 ...
 家庭教育要讲究策略 ...
   中小学课程类
 语文 数学 英语 化学 物理 奥数
   语言外语类
 韩语 德语 法语 日语 汉语 俄语
   音乐艺术类
 钢琴 小提琴 电子琴 萨克斯 吉他
 大提琴 打击乐 单簧管 古筝 美术
   体育益智类
 网球 羽毛球 乒乓 围棋 国际象棋
   服务以下地区

   包揽名校师资

嘉兴学院
嘉兴学院南湖学院
同济大学浙江学院

   
 
嘉兴育英家教网-微信公众平台二维码
微信号:jxyyedu
关注公众号,及时接收家教信息
提醒:家教有风险,请各教员增强安全防范、自我保护意识。Map
家教热线:15024336013 加盟友链QQ:1149151110 家教QQ群:68186019
本站关键词:嘉兴家教网 嘉兴家教中心 嘉兴育英家教网
浙ICP备10215120号

地址:嘉兴市新文化广场1号楼6楼(二环西路和文昌路交叉口)
top
合作网站