嘉兴家教网 嘉兴家教中心[育英家教] 一对一上门家教 嘉兴家教辅导 家教热线:0573-86971234
嘉兴家教网

资料站家教直通车 | 家长加油站 | 家教才艺通 | 学习宝典 | 外语学习 | 教学资源   家教咨询:0573-86971234    15024336013(蔡老师)

 
高二语文第三单元试题及答案解析
请家教热线:
86971234 15024336013(蔡老师)
   
 

找家教,做家教,上嘉兴育英家教网
文章来源:嘉兴家教网
文章作者:嘉兴家教中心
编辑时间:2011-1-15

新人教版高二语文(必修五)单元能力检测:第三单元
说明:本试卷分为第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,请将第Ⅰ卷选择题的答案填入题后括号内,第Ⅱ卷可在各题后直接作答。共100分,考试时间90分钟。
第Ⅰ卷(选择题  共30分)
一、(18分,每小题3分)
1.下列加点字的读音全都正确的一项是(    )
A.革灭殆尽(dài)                  褒禅(chán)                  彭蠡(lí)                钟磬(qìnɡ)
B.弊在赂秦(luò)                  昏惑(huò)                    鹳鹤(ɡuàn)           瑰怪(ɡuī)
C.思厥先祖父(jué)              慧褒(bāo)                    莫夜(mù)              音谬(miào)
D.不得下咽(yàn)                 庐冢(zhōnɡ)                磐石(pán)             铿然(kēnɡ)
解析:B项“赂”应读“lù”;C项“谬”应读“miù”;D项“冢”应读“zhǒnɡ”。
答案:A
2.下列句中加点词的意思同现代汉语相同的 一项是(    )
①至于颠覆,理固宜然  ②而从六国破亡之故事  ③师不必贤于弟子  ④则遣从事以一少牢告庙  ⑤可谓智力孤危  ⑥胜负之数,存亡之理  ⑦思厥先祖父  ⑧较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍
A.③④⑥                            B.①⑤⑦                            C.②③⑤                            D.①③⑥
解析:①至于:到……。②故事:旧例。④从事:泛指一般官属。⑤智力:智慧与力量。⑦祖父:祖辈父辈。⑧其实:它实际。
答案:D
3.下列句中加点词解释有误的一项是(    )
A.至丹以荆卿为计,始速祸焉(招致)
B.始舍于其址(筑舍定居)
C.抑本其成败之迹(原本)
D.微风鼓浪(振动)
解析:C项“本”应为“考究原因”。
答案:C
4.下列句中加点词解释有误的一项是(    )
A.至于颠覆,理固宜然(这样)
B.不出,火且尽(而且)
C.今以钟磬置水中,虽大风浪不能鸣也(即使)
D.方其系燕父子以组(介词,用)
解析:B项“且”应为“将近”。
答案:B Xkb1.com
5.下列句子中加点的字用法不同于其他三项的是(    )
A.函梁君臣之首
B.先破秦入咸阳王之
C.籍吏民,封府库,而待将军
D.负而前驱,及凯旋纳之
解析:A、B、C三项均为名词活用作动词,D项“前”为名词作状语。
答案:D
6.下列各句句式不同于其他三项的是(    )
A.而智勇多困于所溺
B.而身死国灭,为天下笑
C.为国者无使为积威之所劫哉
D.古之人不余欺也
解析:A、B、C三项均为被动句,D项为宾语前置句。
答案:D xkb1.com
二、(12分,每小题3分)
阅读下文,回答后面的问题。
戴胄,字玄胤,相州安阳人。性贞正,干局明强,善簿最。大理少卿缺,太宗曰:“大理,人命所系;胄清直,其人哉。”即日命胄。长孙无忌被召,不解佩刀入东上阁。尚书右仆射封德彝论监门校尉不觉,罪当死;无忌赎。胄曰:“校尉与无忌罪均,臣子于尊极不称误。法著:御汤剂、饮食、舟船,虽误皆死。陛下录无忌功,原之可也。若罚无忌,杀校尉,不可谓刑”帝曰:“法为天下公,朕安得阿亲戚!”诏复议。德彝固执,帝将 可。胄曰:“不然。校尉缘无忌以致罪,法当轻。若皆误,不得独死。”由是与校尉皆免。时选者盛集,有诡资荫冒牒取调者,诏许自首;不首,罪当死。俄有诈得者,狱具,胄以法当流。帝曰:“朕诏不首者死,而今当流,是示天下不以信,卿卖狱耶?”胄曰:“陛下登杀之,非臣所及。既属臣,敢亏法乎?”帝曰: “卿自守法,而使我失信,奈何?”胄曰:“法者,布大信于人,言乃一时喜怒所发。陛下以一朝忿将杀之,既知不可而置于法,此忍小忿,存大信也。若阿忿违信,臣为陛下惜之。”帝大感悟,从其言。迁尚书左丞。矜其贫,特诏赐钱十万。
 (节录《新唐书·戴胄传》)
注:①干局:才干气度。②簿最:公文簿册的总括提要。③刑:通“型”,典范、规范、规定。④取调:指被选荐者获取委任。
7.对下面句子中加点词的解释,不正确的一项是(    )
A.校尉与无忌罪均                                          均:相同。
B.校尉缘无忌以致罪,法当轻                  当:判罪。
C.陛下登杀之                                                 登:立即。
D.矜其贫                                                        矜:怜悯,同情。
解析:B.当:应当、应该。
答案:B
8.下面各组句子中加点词的意义和用法,相同的一组是(    )
A.    帝大感悟,从其言
以乱易整,不武。吾其还也
B.    朕诏不首者死,而今当流
青,取之于蓝,而青于蓝
C.    大理,人命所系
盖余所至,比好游者尚不能十一
D.    陛下以一朝忿将杀之
何可废也?以羊易之
解析:A.其:代词,他的/语气副词,还是。B.而:人称代词,你/连词,却。C.所:助词,同后面动词组成“所”字结构,构成名词性短语“所……的”。D.以:介词,由于/介词,用。
答案:C
9.以下叙述中符合原文意思的一项是(    )
A.戴胄援引法律,犯颜直谏。他认为封德彝定长孙无忌及监门校尉的罪轻重失当,所以固请太宗复议。
B.戴胄引“虽误皆死”的法律,劝太宗不该姑息长孙无忌的罪行而使重罪轻罚,更不能因地位高低而使同罪异罚。
C.对“诈得者”,太宗诏“不首者死”,但戴胄仍“以法当流”,因而触怒太宗;面对太宗的责难,他据理力争,终使太宗“感悟”。
D.戴胄认为封德彝 判校尉死罪而让长孙无忌以功抵罪于法无据,而圣旨“不首,罪当死”是感情用事,作为执法的依据有不妥之处。
解析:A.戴胄是反驳封德彝的判决,非犯颜直谏,亦无固请太宗复议。B.太宗曰:“朕安得阿亲戚!”表明太宗无姑息无忌情况。D.非“于法无据”,而是“不可谓刑”。
答案:C
10.下面是对原文中心意思的概括,正确的一项是(    )
A.文章通过记叙戴胄两次驳奏,赞扬戴胄依法办案的精神和他所坚持的人君也不能以言代法的思想。
B.文章通过记叙戴胄两次驳奏,赞扬戴胄依法办事的精神和他的在法律面前人人平等的民主思想。
C.文章通过记叙唐太宗两次采纳戴胄意见的事例,表现了唐太宗从善如流和宽宏大度的明君风范。
D.文章通过记叙唐太宗两次采纳戴胄意见的事例,表现了唐太宗对戴胄的高度信任,歌颂了唐太宗勇于纳谏、屈己重法的美德。
解析:B.“民主思想”,拔高了人物,且概括不全。C、D两项弄错了原文的重心。
答案:A
第Ⅱ卷(共70分)
三、(4分)
11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)若罚无忌,杀校尉,不可谓刑。
(2)既属臣,敢亏法乎?
答案:(1)如果只是处罚长孙无忌,却处死监门校尉,(这样判决)不能说是符合法律规定。(2)既然已经移交给我处理,我敢破坏法律吗?(“属”通“嘱”,托付,请托。亏:毁坏。)
四、(8分,每小题4分)
12.阅读 下面这首唐诗,完成后面的问题。
江  村
        杜  甫
清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。
自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥。
老妻画纸为棋局,稚子敲针做钓钩。
多病所需唯药物,微躯此外更何求?
(1)作者笔下的“江村”环境特点是_______________________,从第一联中就可以看出,第二、三联先描写眼前景物,又撷取了家庭生活的两幅画面,从中表现了诗人_______________________的心境。
(2)“多病所需唯药物”一句,有的版本也作“但有故人供禄米”,你认为哪一句更好?请简述理由。
解析:此题考查对诗歌的理解及表达技巧的鉴赏能力。
答案:(1)幽静  经过漂泊 后,获得暂时安定生活时的愉悦闲适 
(2)略(应从运用两句诗所起到的两种不同表达效果来分辨,能自圆其说则可。)
13.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题。)
(1)泰山不让土壤,__________;__________,故能就其深。     (李斯《谏逐客书》)
(2)__________,秋水共长天一色。__________,_________;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。 (王勃《滕王阁序》)
(3)早岁那知世事艰,中原北望气如山。__________,__________。    (陆游《书愤》)
答案:(1)故能成其大  河海不择细流  (2)落霞与孤鹜齐飞  渔舟唱晚  响穷彭蠡之滨  (3)楼船夜雪瓜洲渡  铁马秋风大散关
五、阅读下文,回答后面的问题。(12分)
祖逖字士稚,范阳道人也。逖性豁荡,不修仪检,年十四五犹未知书,诸元每 忧之。然轻财好侠,慷慨有节尚,每至田舍,辄称兄意散谷帛以赈贫乏,乡党宗族以是重之。后乃博览书记,广涉古今,往来京师,见者谓逖有赞世才具。侨居阳平。年二十四,阳平辟察孝廉,司隶再辟举秀才 ,皆不行。与司空刘琨俱为司州主簿,情好绸缪,共被就寝。中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉曰:“此非恶声也。”因起舞。
及京师大乱,逖率亲党数百家避地淮泗,以所乘车马载同行老疾,躬身徒步,药物衣粮与众共之,又多权略,是以少长咸宗之,推逖为行主。达泗口,元帝逆用为徐州刺史,寻征军谘祭酒,居丹徒之京口。 Xkb1.com
逖以社稷倾覆,常怀振复之志。宾客义徒皆暴桀勇士,逖遇之如子弟。时扬土大饥,此辈多为盗窃,攻剽富室。或为吏所绳,逖辄拥护救解之。时帝方拓定江南,未遑北伐,逖进曰:“晋室之乱,非上无道而下怨叛也。由藩王争权,自相诛灭,遂使戎狄乘隙,毒流中原。今遗黎既被残酷,人有奋击之志,大王诚能发威命将,使若逖等为之统主,则郡国豪杰必因风向赴,沉溺之士欣于来苏,庶几国耻可雪,愿大王圈之。”帝乃以逖为奋威将军、豫州刺史,给千人廪,布三千匹,不给铠仗,使自招募。仍将本流徙部曲百余家渡江,中流击楫而誓曰:“祖逖不能清中原而复济者,有如大江!”辞也壮烈,众皆慨叹。
14.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(1分)(    )
A.阳平辟察孝廉            辟:征召。
B.见者谓逖有赞世才具      赞:称赞 。
C.元帝逆用为徐州刺史      逆:迎接。
D.中流击楫而誓曰            楫:船桨。
解析:B项中“赞”应解释为“佐助”。
答案:B
15.下列各句中加点的词语,在文中的意义与现代汉语相同的一项是(2分)(    )
A.司隶再辟举秀才,皆不行
B.与司空刘琨俱为司州主簿,情好绸缪
C.逖辄拥护救解之
D.沉溺之士欣于来苏
解析:B项“绸缪”意为“缠绵”,古今义相同;A项“不行”文中义“没有去应召”,今义“不可以”;C项“拥护”文中义“保护”,今义“对领袖、党派、政策、措施等表示赞成并全力支持”;D项“沉溺”文中义“消极悲观”,今义“陷入不良境地,多指生活习惯方面”。
答案:B
16. 下列各组句子中,加点词语的意义和用法不相同的一组是(2分)(    )
A.    逖以社稷倾覆,常怀振复之志
时曹军兼以饥疫, 死者大半
B.    后乃博览书记
悉使羸兵负草填之,骑乃脱过
C.    此非恶声也
廉颇者,赵之良将也
D.    晋室之乱,非上无道而下怨叛也
天下事知其不可而为之
解析:D项第一句中“而”是连词,表因果,译为“因而”“所以”;第二句中“而”连词,表转折,译为“却”。A项中“以”是 连词,表原因,译为“因为”;B项中“乃”副词,译为“才”;C项中“也”语气助词,表判断。
答案:D
17.以下句子分别编为四组,全都表现祖逖轻财好侠特点的一组是(2分)(    )
①逖性豁荡,不修仪检  ②每至田舍,辄称兄意散谷帛以赈贫乏  ③躬身徒步,药物衣粮与众共之  ④宾客义徒皆暴桀勇士,逖遇之如子弟  ⑤时帝方拓定江南,未遑北伐  ⑥今遗黎既被残酷,人有奋击之志
A.①⑤⑥                            B.②③④                            C.②③⑥                            D.①④⑤
解析:①是说其性情豁达,⑤说明形势,⑥分析局势。
答案:B
18.下列对原文的叙述和分析,不正确的一项是(2分)(    )
A.祖逖从少年时代起就闻鸡起舞,博览书记,乡党宗族都说他有治理国家的才能。
B.京师发生大乱,祖逖率领亲属宗党数百家避难途中,将自己的车马让给老人和病人,自己步行。
C.祖逖认为晋朝发生大乱不是因为皇帝昏庸导致老百姓怨声载道,而是由于藩王争权,自相残杀,使戎狄乘机占领中原。
D.晋元帝任命祖逖为奋威将军、豫州刺史,并提供了粮食、布匹,但不提供武器,并让他自己招募士兵。
解析:祖逖年十四五犹未知书,后来才博览书记。称赞他有济世之才的不是乡党宗族,而是到京师后见到他的人。
答案:A
19.把阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(3分)
(1)乡党宗族以是重之。
(2)中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉曰:“此非恶声也。”
(3)是以少长咸宗之,推逖为行主。
解析:(1)“以”“是”“重”要重点解释。(2)“蹴”,踢;“觉”,睡醒,李白的《梦游天姥吟留别》中“惟觉时之枕席”中的“觉”即是这种解释。(3)“宗”,尊奉,尊重。
答案:(1)乡里和宗族的人因此都敬重他。(2)半夜听到野外的鸡啼叫,祖逖用脚把刘琨踢醒说:“这不是坏声音呀!”(3)因此老少都敬重他,推举他做流民首领。
六、(6分,每小题2分)
20.今年3月6日,李敏因患感冒,需要去医院打针,请你以李敏父亲李云林的身份给李敏的班主任刘老师写一张请假条。要求:语言得体,符合 情境,并符合请假条的格式。
解析:此题考查应用文的写作能力及用语的得体。写作时要注意两条:一是符合请假条的格式,二是李敏的父亲李云林向老师请假,要注意这种情境时的用语得体。Xkb1.com
参考答案:
请假条
尊敬的刘老师:
您好!
您的学生李敏因患感冒,需要去医院打针,特向您请假半日。请批准。Xkb1.com
敬礼!
李敏家长:李云林
2005年3月6日
21.将下面的三个单句组成一个意思连贯的复句。
要求:①恰当地使用关联词语;②可适当地增删词语;③不能改变原意。
(1)人权问 题有国际性的一面  (2)当前国际社会是由主权国家组成的  (3)人权主要是国家主权范围内的事
解析:本题考查组织连贯语句或者说变换句式的能力。做好这种题,首先要正确认识各句的意思及其相互关系,要考虑好几句话合成复句主要表达一个什么意思,确定组织合理顺序的依据;还要考虑体现并符合题干上的各项要求。
答案:当前国际社会是由主权国家组成的,人权问题虽然有国际性的一面,但主要是国家主权范围内的事。(或:人权问题有国际性的一面,但由于当前国际社会是由主权国家组成的,所以,它主 要是国家主权范围内的事。)
22.模仿画线句子,还是以“我喜欢”开头,重新仿写两个句子,使整个句式形成排比。
要求:①新仿的两个句子,要适合语境,语意连贯;②要尽量引用作者的诗文;③两个句子不超过90字。
人生既有烟波江面,就有望穿江面的志士仁人。我喜欢婉约中透出英气的李清照,虽是“人比黄花瘦”,也高歌“不肯过江东”的项羽;__________;__________。
答案:(1)我喜欢悲风掀襟又内怀热肠的辛弃疾,虽怀古“金戈铁马”,但又“松窗竹户,万千潇洒”  (2)我喜欢意气豪迈又沉郁峻峭的陆游,虽“夜阑卧听风吹雨”,但“位卑未敢忘忧国”才是他的初衷
七、作文(40分)
23.根据下述材料,按要求作文。
思想家说,人是一切社会关系的总和;诗人说,生活是一张网,每个人都是其中的一个结;实业家说,办好一个企业,关键在于团队精神……我们生活在一个普遍联系的世界里,每个人在生活中都不是孤立的存在,他要取得成功,必须要有团结合作的精神。没有合作就没有成功。
请你以“合作与成功”为话题,写一篇不少于800字的文章,题目自拟。
思路点拨:①只要与“合作与成功”相关,并且在二者“关系”上做文章,就符合要求。
②可以写你的经历、体验、感受和看法,也可以编写故事、寓言等等。Xkb1.com

(本卷来自嘉兴育英家教网http://www.0573yyjj.com 感谢您的浏览)
 
 

分享到:

上一篇: 高二下册语文第六单元试题及答案   下一篇: 新人教版高二上册语文期末测试
 

相关文章:

育英教育暑期招生 
嘉兴家教网:请严肃告诉孩子,学习肯定是辛苦的 
嘉兴家教网:美丽的南湖 
嘉兴家教网:情商,就是教养 
嘉兴家教网,在上海旅游 
嘉兴家教网:爱孩子,就要肯定他 
父亲的爱 
读《残狼灰满》有感 
感受孩子的心理,做称职的老师 
育英教育数学教师余老师简介 



 嘉兴哪里有好的数学 ...
 怎样加强学困生的学 ...
 怎样的老师才是好的 ...
 请家教注意事项—嘉 ...
 家教请大学生好还是 ...
 家庭教育要讲究策略 ...
   中小学课程类
 语文 数学 英语 化学 物理 奥数
   语言外语类
 韩语 德语 法语 日语 汉语 俄语
   音乐艺术类
 钢琴 小提琴 电子琴 萨克斯 吉他
 大提琴 打击乐 单簧管 古筝 美术
   体育益智类
 网球 羽毛球 乒乓 围棋 国际象棋
   服务以下地区

   包揽名校师资

嘉兴学院
嘉兴学院南湖学院
同济大学浙江学院

   
 
嘉兴育英家教网-微信公众平台二维码
微信号:jxyyedu
关注公众号,及时接收家教信息
提醒:家教有风险,请各教员增强安全防范、自我保护意识。Map
家教热线:15024336013 加盟友链QQ:1149151110 家教QQ群:68186019
本站关键词:嘉兴家教网 嘉兴家教中心 嘉兴育英家教网
浙ICP备10215120号

地址:嘉兴市新文化广场1号楼6楼(二环西路和文昌路交叉口)
top
合作网站